Наука

Фотовыставка, посвященная 150-летию периодической таблицы химических элементов

Compressed file

20 августа в РЦНК в Бейруте состоялось открытие фотовыставки, посвященной 185-летию со дня рождения великого русского химика, члена-корреспондента Академии наук Дмитрия Ивановича Менделеева и 150-летию открытия периодического закона химических элементов. Мероприятие приурочено к провозглашенному Генеральной ассамблеей ООН Международному году периодической таблицы химических элементов.

Экспозицию выставки составили фотоматериалы, иллюстрирующие разные периоды жизни и научной работы известного российского исследователя.

Расположить химические элементы в определенном порядке пытались многие и до Дмитрия Менделеева: его гениальность в том, что он не включил в свою таблицу. Оставил место для неизвестных элементов и точно предсказал их свойства!

Это то, из чего состоим мы, все, что нас окружает, и из чего состоит сама Вселенная — десятки химических элементов. 150 лет назад один человек обнаружил в этом, казалось бы, хаосе фундаментальный закон природы.

Таблица Менделеева и периодический закон — одно из величайший открытий человечества может поместиться на одной странице, но в ней все на своих местах.

Compressed file Compressed file