Образование

Российское высшее образование охватывает новые регионы Ливана

Compressed file

БЕЙРУТ, 3 октября - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Российская образовательная выставка, открытая в Бейруте в четверг, нацелена на продвижение российских университетов в новых регионах Ливана и возобновление роста популярности обучения в России среди христианского населения страны, заявил РИА Новости руководитель Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

"В этом году мы добавили два новых города: один на юге, другой на севере. Первый день выставки у нас прошел в городе Триполи. Во-первых, этот регион был во многом закрыт для российских интересов. В связи с нестабильной ситуацией в соседней Сирии Россия воспринималась там не всегда однозначно. Теперь нам очень важно прийти в этот регион, и мы решили прийти с образованием и наукой", - рассказал Зайчиков.

На юге Ливана интерес к российскому образованию традиционно высокий. По словам Зайчикова, проведение выставки в городе Тир важно для того, чтобы помочь абитуриентам определиться с выбором вуза. Поэтому на выставке в Ливане принимают участие представители 20 российских университетов из числа ведущих образовательных учреждений страны.

"В сложной экономической ситуации в стране ливанцы начинают рассматривать обучение в России как возможность получения высокого уровня образования по весьма конкурентной стоимости… В России во много раз дешевле стоит обучение (относительно ведущих ливанских университетов), а рейтинги образовательных учреждений выше", - добавил Зайчиков.

Представитель Россотрудничества отметил, что третий день выставки пройдет в христианском городе Батруне на севере Ливана с целью вернуть популярность российского образования среди христианского населения страны.

Зайчиков напомнил, что к концу XIX века в Ливане существовали более 40 московских школ, открытых Императорским православным палестинским обществом, где бесплатно обучались представители малоимущих слоев ливанского населения. После традицию продолжил Советский Союз, который выделял стипендии для обучения ливанских студентов. Сегодня традиции продолжает Российская Федерация, которая также принимает за счет средств федерального бюджета ливанских студентов.

"В этом году на учебу в Россию были отправлены 68 человек… Поэтому самые одаренные студенты имеют возможность бесплатно учиться в нашей стране", - сказал он.