Общественная дипломатия

Россотрудничество: Россия способна подготовить для Ливана специалистов нефтегазовой отрасли

Compressed file

БЕЙРУТ, 3 октября - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Российские университеты способны подготовить для Ливана специалистов нефтегазовой отрасли в связи с разработками новых месторождений в территориальных водах республики, заявил РИА Новости руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

В четверг, в Бейруте, в здании Ливанского госуниверситета состоялось официальное открытие выставки российского образования, участие в которой принимают 20 университетов.

"Возможно, Ливан в скором времени войдет в новую для себя экономическую эру, когда, возможно, у Ливана появится нефть. Понадобятся специалисты для производства и добычи нефти. На выставке представлены три вуза, которые готовят специалистов в данной области… Мы надеемся, что эти университеты будут востребованы ливанскими абитуриентами, в том числе в связи с выходом на ливанский рынок компаний «Роснефть» и «Новатэк». Мы считаем, что понадобятся там специалисты, хорошо знакомые с нашим технологическим комплексом, и я надеюсь, что у ливанцев в разных регионах появятся новые рабочие места в этой отрасли", - сказал Зайчиков.

Декан по работе с иностранными студентами Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Алексей Боков заявил РИА Новости, что интерес к вузу среди ливанских студентов начал расти и до того, как в прибрежных водах были обнаружены нефть и газ.

"Мы обратили внимание на Ливан благодаря Российскому центру науки и культуры. Выставка российских университетов, которая прошла в прошлом году, уже дала свои результаты",- сказал он.

Боков отметил, что "двери вуза всегда открыты не только для преподавателей других университетов, но и для сотрудников нефтегазовых компаний, которые, к примеру, работают на территории Ливана и заканчивали, возможно, давно, и естественно, им нужна переподготовка и курсы повышения квалификации".

"Мы не ориентируемся только на подготовке российских специалистов. Наш университет входит в пул десяти лучших нефтяных университетов мира, и уже пятый год сохраняем свои позиции", - добавил Боков.