Образование

Выставка-презентация 20 российских вузов открылась в Ливанском госуниверситете

Compressed file

БЕЙРУТ, 3 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Представители 20 ведущих российских вузов принимают участие в выставке-презентации "Россия - новые возможности для высшего образования", открывшейся в четверг в Ливанском государственном университете. В беседе с корр. ТАСС ректор этого крупнейшего вуза республики Фуад Айюб приветствовал бурное развитие связей с Россией в области науки и образования, которое наблюдается в последние годы.

"Проведение по инициативе Россотрудничества ежегодных выставочных мероприятий в Бейруте и других городах Ливана способствует налаживанию прямых контактов между высшими учебными заведениями наших стран, - указал он. - Мы с радостью отмечаем, что растет количество академических обменов как среди студентов, так и преподавателей, а также увеличивается число совместных научных публикаций и исследовательских проектов".

Как подчеркнул Айюб, взаимовыгодное двустороннее партнерство в гуманитарной сфере укрепляет позиции России и Ливана в мировом научно-образовательном пространстве.

 

Кадры для нефтегазового сектора.

В фойе у большого конференц-зала, где разместилась экспозиции, пришли в четверг десятки студентов и абитуриентов. Многие из них с интересом знакомились со стендом Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина. Как сказал в беседе с корр. ТАСС начальник управления по работе с иностранными обучающимися этого университета Алексей Боков, такое внимание молодых ливанцев связано с тем, что Ливан в перспективе может вступить в число нефтедобывающих государств.

"Конечно, для освоения предполагаемых шельфовых месторождений углеводородов этой стране понадобятся квалифицированные кадры, и наш университет готов оказать в этом содействие ливанцам", - отметил он. По словам Бокова, правительство Ливана сможет "поднять экономику", если будет располагать хорошо подготовленными кадрами для развития своего нефтегазового сектора.

"Обучение в университете нефти и газа им. И. М. Губкина было всегда престижно, его выпускники работают в 125 странах мира, - сообщил он. - Сейчас у нас учатся 1,9 тыс. иностранных студентов, в том числе из Венесуэлы, Китая, Кубы и государств Ближнего Востока. Мы готовим специалистов как по индивидуальным контрактам, так и по контрактам с крупными нефтяными компаниями".

 

Реконструкция Сирии.

Немало молодежи столпилось у стенда Московского государственного технологического университета "Станкин". Рассказ о преимуществах получения образования в этом крупнейшем машиностроительном вузе России вел сириец Акрам аль-Хури, который работает преподавателем кафедры контрольных систем управления.

Аль-Хури указал, что "Станкин" участвует в межправительственной программе по послевоенной реконструкции сирийской экономики. "На этой неделе в Латакии было подписано соглашение о сотрудничестве с университетом Тишрин по подготовке кадров для восстановления сирийских промышленных предприятий", - отметил он.

Ливанский студент-биолог Висам Маджид сказал корр. ТАСС, что посещение выставки было для него весьма полезным. "Теперь я планирую направиться в Россию для продолжения своей научной работы", - отметил он. Свой выбор ливанец остановил на Тюменском государственном университете.

Compressed file