Образование

Большой этнографический диктант прошел в Ливане

Compressed file

1 ноября в РЦНК в Бейруте прошла международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», в которой приняли участие российские соотечественники, проживающие в Ливане.

Цель диктанта – оценить уровень этнографической грамотности, а также знания людей о народах, населяющих Россию, оказать содействие национально-культурному развитию народов Российской Федерации. Во многом он направлен на сохранение их этнокультурной самобытности, укрепление межнационального мира и согласия.

Проведение Диктанта не только позволило провести своеобразный мониторинг компетентности, но и привлечь внимание к этнографии как науке и еще раз продемонстрировать, что многонациональность и поликультурность нашей страны - это источник нашей силы и конкурентоспособности.

 

Международная просветительская акция приурочена ко Дню народного единства. Она направлена на популяризацию знаний о культуре и традициях народов России. Проводится ежегодно в форме тестирования (очного и дистанционного, через интернет) с 2016 года. Участниками могут быть жители РФ и зарубежных стран, владеющие русским языком. Как таковая форма диктанта не используется, название выбрано для придания дополнительного сходства с ежегодной образовательной акцией "Тотальный диктант".

Организаторы Большого этнографического диктанта - Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России), Министерство национальной политики Удмуртской Республики и автономная некоммерческая организация "Ассамблея народов Удмуртии". Акция проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Института этнологии и антропологии Российской академии наук, общероссийской организации "Ассоциация антропологов и этнологов России", Ассоциации молодежных национально-культурных объединений Удмуртской Республики "Вместе" и др. За рубежом организацией мероприятия занимается Россотрудничество.

Участники должны были ответить на 30 вопросов: 20 общих и 10 уникальных для каждого региона. Сделать это нужно за 45 минут, максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий - 100. Общие вопросы были посвящены принципам Конституции РФ, административно-территориальному устройству России, целям государственной политики страны, основным этнографическим понятиям, культурному наследию России и другим темам.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file