Культура

Вечер романса «Любви негромкие слова»

Compressed file

7 ноября в РЦНК в Бейруте состоялся вечер романса «Любви негромкие слова», подготовленный преподавателем русского языка Мариной Сариаддин и солистами хора русской песни «Любава» Татьяны Беайни и Татьяны Эль-Али.

Это уже второй концерт в рамках просветительского проекта М.Сариаддин, и уже в апреле 2020 г. зрителей ждет вечер, посвященный фронтовой песне в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ведущая вечера рассказала о создании первых русских романсов, их авторах и композиторах. Были исполнены такие известные произведения, как «Жаворонок» (М.Глинка, Н.Кукольник), «Под луной золотой» (И.Дунаевский, С.Алымов), «Не уезжай, ты мой голубчик» (Н.Пашков).

В программе вечера состоялась премьера песни «Романсы слушаю», слова которой написала присутствующая в зале блокадница Ирина Уварова. Она рассказала об истории рождения этого замечательного музыкального произведения. Слова были написаны в память признания в любви ее отца матери Ирины Владимировны. Романтическая история легла на музыку санкт-петербургского композитора и исполнителя Ирины Секержицкой.

 

Русский романс появился относительно недавно, в первой половине XIX века. Но уже в XX столетии он стал частью национальной культуры и даже ее достоянием. Интерес к этому жанру не ослабевает и сейчас. Романтика романсов с ее ностальгией, особой нежностью, лирикой и сентиментальностью по-прежнему притягивает слушателей. Романсы стали той самой музыкой, которая способна объединять поколения.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file