Культура

В Ливане прошел фестиваль российской культуры

Compressed file

БЕЙРУТ, 17 ноя - РИА Новости. Фестиваль "Русская осень в Ливане", организованный местной ассоциацией русскоговорящих женщин "Родина" и представительством Россотрудничества, прошел в Бейруте.

Открытие фестиваля состоялось 16 ноября. В рамках мероприятия участники смогли ознакомиться с ярмаркой русских ремесел, национальной кухней, презентациями туристического потенциала Российской Федерации и возможностями российского образования, которые были представлены на площади одного из самых красивых муниципалитетов Бейрута - Сен-эль-Филь.

Завершил программу мероприятий красочный концерт, подготовленный талантливыми педагогами творческих студий Российского центра науки и культуры в Бейруте.

"Художественные номера позволили ливанцам не только познакомиться с богатой российской культурой, но и стать активными участниками представления… Среди концертных номеров были представлены традиционные песни, русские романсы, народные и классические танцы. Завершил концерт яркий танец, посвященный российско-ливанской дружбе", - поделился с РИА Новости настроениями прошедшего фестиваля руководитель Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

Председатель ассоциации "Родина" Ирина Муртада в свою очередь рассказала РИА Новости, что "идея проведения ежегодного фестиваля "Русская осень в Ливане" появилась еще весной 2019 года. Возникший огромный интерес к России у ливанцев подтолкнул нас к решению проблемы восполнить его (интерес). У комитета Ассоциации "Родина" возникло жгучее желание донести до дружественного ливанского народа всю красоту и мощь нашей Отчизны через богатую русскую культуру и традиции".

По словам Муртада, проведение фольклорного фестиваля планировалось на огромной площадке в центре Бейрута, но в связи с наступившей сложной политической ситуацией в Ливане, "формат мероприятия был сокращен, но от идеи никто не отказывался", сказал она.

"Гости фестиваля, а особенно детская аудитория, с удивлением открывали для себя огромную страну, ее природу, города, историю и культуру. Большой интерес подростков и их родителей вызвал стенд об образовании в России. Для многих было открытием узнать об квотах на обучение в российских вузах. Но самым запоминающимся был великолепный гала-концерт, в котором приняли участие студии и ансамбли Российского центра науки и культуры города Бейрута. Знаменитая мелодия "Подмосковные вечера" прозвучала на фоне заходящего средиземноморского солнца", - добавила в беседе с РИА Новости руководить детского ансамбля "Катюша" Елена Аль-Агар.

Российские общественные ассоциации, состоящие из представителей русскоговорящей диаспоры в Ливане, при поддержке представительства Россотрудничества продолжают проводить мероприятия по популяризации российской культуры. Несмотря на антиправительственные демонстрации в стране, запланированы концерты и круглые столы, посвященные 75-ой годовщине становления российско-ливанских отношений и подготовке празднования юбилейной годовщины победы над фашистской Германией.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file