Культура

В Бейруте возродили традиции «Русского бала в Ливане»

Compressed file

14 декабря в РЦНК в Бейруте состоялся праздничный вечер «Русский бал в Бейруте», положивший начало возрождения традиции проведения русских балов накануне новогодних праздников.

В далеком 1927 г. в Ливане впервые прошел «Русский бал», и вплоть до 1946 г. он ежегодно собирал семьи русских эмигрантов в танцевальных залах столицы Ливана. Затем по многим причинам эта традиция прервалась. И вот теперь, спустя более 70 лет в Бейруте вновь прозвучало столь притягательное слово «бал» в стенах Российского центра науки и культуры.

Все желающие принять участие в праздничном мероприятии, организованном представительством Россотрудничества и соотечественницей Натальей Абу Салех, имели возможность в течении двух месяцев обучаться историческим танцам  под руководством хореографа Веры Журди. Танцы затем были представлены для гостей во время бала.

Зал был нарядно и празднично украшен. Вечер открыла поэтесса В. Журди, исполнившая во время праздника два  стихотворения «Хоровод белых снежинок» и «Петербург» В 2019 г. она была принята в члены Союза писателей России и всегда радует любителей поэзии своими новыми стихами. Также В.Журди является руководителем танцевальной студии «Аврора», выступление учеников которой, показавших танец «Снежинки», стало украшением вечера.

Какой бал без полонеза! Самый торжественный танец исполнили обворожительные девушки в белых платьях и галантные кавалеры. Аплодисменты были им лучшей поддержкой!

Ведущие вечера смогли увлечь зрителей рассказами о традициях балов, историей их возникновения и даже научили «языку веера», что вызвало немалый интерес и улыбки всех присутствующих.

Гости бала насладились выступлениями дуэта музыкантов из Армении, исполнивших на фортепиано и контрабасе несколько классических произведений, певицы Татьяны Беайни и ансамбля русской песни «Любава».

Руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков поздравил гостей с началом новой красочной традиции в РЦНК, а также подарил участникам и организаторам вечера букеты цветов.

Вечер продолжился вальсированием и угощением для гостей.

Надеемся, что «Русский бал» станет еще одной доброй традицией и займет важное место в календаре культурных событий Ливана.

 

Насколько высок сейчас интерес к нашей истории у подрастающего поколения? Любит ли молодежь XXI века исторические танцы?

А ведь они помогают решить многие воспитательные задачи. Именно с них может развиться интерес к истории России, любовь к родной культуре, а значит, и стране. Манеры, осанка, уважительное отношение к тому, с кем танцуешь, ответственность - то, что неотделимо от слов «полонез» и «вальс».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file