Образование

Организованная Россотрудничеством Школа молодого лидера «Новая волна» стартовала в Ливане

Compressed file

БЕЙРУТ, 21 дек - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Школа молодого лидера «Новая волна», организованная представительством Россотрудничества и Координационным советом организаций российских соотечественников в Ливане, начала работу в субботу в РЦНК в Бейруте, передает корреспондент РИА Новости.

Среди мероприятий Школы – мастер-классы по развитию личностных качеств, работа на командообразование, проектные сессии и работа с наставниками. Лучшие подготовленные в Школе проекты обсудят на страновой молодежной конференции.

Среди актуальных тематик для написания проектов: празднование 75-й годовщины Великой Победы, проекты по поддержке русского языка, внутреннему туризму, экологии, предпринимательству, продвижению гуманитарного сотрудничества между городами-побратимами России и Ливана.

«На Школе мы собрали русскоговорящую молодежь, среди которой и молодые соотечественники, и ливанцы. Их восприимчивость к разным культурам, умение общаться в международной среде, привитые им ценности, характерные для двух стран – России и Ливана, безусловно, являются преимуществом, которое позволяет им строить успешное будущее… Программа Школы, разработанная командой молодых наставников из Северо-Кавказского федерального университета совместно с КСОРС в Ливане, позволит им прокачать свои навыки, научиться не только задумывать, но и реализовывать проекты, собирать вокруг себя команду единомышленников и получать реальные результаты. Возможно, что именно собравшимся сегодня предстоит вносить весомый вклад в развитие дружеских отношений между двумя народами», - рассказал РИА Новости руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

Советник директора Московского дома соотечественника Владислав Курнушко, в свою очередь, рассказал РИА Новости, что в ноябре произошло подписание соглашения между Россотрудничеством и департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Предметом сотрудничества и взаимодействия в следующем году намечены две большие программы, посвященные 75-летию Победы и 100-летию исхода русских из Крыма. «Это как раз такая программа, которая может получить продолжение и здесь, в Ливане», - сказал он.

Курнушко выразил надежду на то, что «Школа даст свой эффект, появятся молодежные группы, которые познакомятся и будут доверять друг другу, и задача Школы - уже вынести на страновую конференцию, которая будет проходить во вторник, первые проекты, которые будут разработаны за эти три дня».

24 декабря в РЦНК в Бейруте при поддержке Посольства Российской Федерации в Ливане состоится Вторая вселиванская молодежная конференция российских соотечественников. В форуме примут участие более 40 молодых людей из всех городов Ливана – представители организаций российских соотечественников – членов КСОРС, молодежных организаций, молодежные активисты, волонтеры и другие участники.

«Московское правительство в лице департамента внешнеэкономических и международных связей и Московский дом соотечественника в последнее время стали уделять больше внимания работе с молодежью. Мы понимаем, что помимо людей, которые сейчас работают в координационных советах организаций российских соотечественников и других структурах, должна прийти молодежь. Эти школы дают возможность реализовать себя, показать лучшие черты молодежи, ведь это наше будущее. Это здорово, что молодые ребята и девушки вместе, и самое главное, что они все говорят по-русски», - добавил в беседе с РИА Новости ведущий аналитик Московского дома соотечественника Евгений Герусов.

Среди ожидаемых результатов работы Второй вселиванской молодежной конференции – активизация деятельности молодежных  организаций российских соотечественников, проживающих в Ливане.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file