Соотечественники

Вторая вселиванская молодежная конференция соотечественников собрала более 50 участников из разных уголков страны

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Бейруте уже традиционно стал площадкой проведения главного молодежного события года среди российских соотечественников Ливана. 24 декабря в конференц-зале РЦНК собралась самая активная молодежь, представляющая практически все регионы страны, чтобы рассказать об итогах уходящего года и обсудить планы работы на 2020 г.

Программа молодежной конференции, организованной Посольством России, представительством Россотрудничества и Координационным советом организаций российских соотечественников в Ливане,  была очень насыщенной. На повестке дня стояли вопросы о структуре и органах управления молодежной организации российских соотечественников, о подведении итогов Школы молодого лидера «Новая волна», о совместной работе молодежи и КСОРС, о реализации проекта «Волонтеры Победы» в Ливане и многое другое.

В своем приветственном слове руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков отметил особую важность работы с молодым поколением российских соотечественников, заявил о готовности поддержать молодежные инициативы и пожелал участникам конференции удачной и плодотворной работы.

Отличительной особенностью Второй вселиванской молодежной конференции российских соотечественников стало то, что впервые на мероприятиии ребята защищали друг перед другом проекты, над которыми они три дня работали на Школе молодого лидера «Новая волна».

Тематика проектов разнообразная: от решения острых социальных проблем в Ливане – экология, переработка мусора, занятость молодого поколения, формирование здорового образа жизни в молодежной среде, до организации культурных и общественных мероприятий, нацеленных на поддержку и развитие гуманитарных отношений между Россией и Ливаном, укрепление позиций русского языка и российской культуры и целый цикл мероприятий по празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Над тем, как сделать так, чтобы проекты остались не только на бумаге, но и воплотились в жизнь, ребята работали три дня под руководством молодых наставников – команды федеральных тренеров Ассоциации тренеров Российского союза молодежи – представителей Северо-Кавказского федерального университета. Подводя итоги Школы молодого лидера «Новая волна», програмный директор Школы, федеральный тренер РСМ,  руководитель центра неформального образования СКФУ Вероника Катович рассказала о своих приятных впечатлениях от работы с молодыми российскими соотечественниками в Ливане, нацелила ребят на дальнейшую работу по реализации задуманных проектов и подчеркнула, что самый главный ресур, который у них есть – это сформировавшееся сообщество молодежи, которая готова поддерживать идеи друг друга.

В работе конференции также приняли участие представители Московского дома соотечественника Владислав Курнушко и Евгений Герусов, которые рассказали участникам о возможных совместных проектах и актуальных тематиках для подачи заявок на гранты Правительства Москвы.

По завершению основной повестки конференции В.Зайчиков вручил присутствующим сертификаты об участии в Школе молодого лидера «Новая волна», организованной при поддержке Посольства России в Ливане, КСОРС и СКФУ.

Итогами работы Второй вселиванской молодежной конференции российских соотечественников стали решения о создании Молодежного крыла КСОРС, подготовка совместного плана проводимых мероприятий на 2020 г. и принятие резолюции конференции.

В тексте итогового документа также нашли свое отражение важные для молодых соотечественников решения:

- создать Молодежное крыло КСОРС из числа активных молодых соотечественников в Ливане по территориальному принципу;

- обратить внимание Регионального координационного совета стран Африки и Ближнего Востока и КСОРС в Ливане на более активное привлечение молодежи к своей деятельности;

- приглашать для участия в работе страновых конференций соотечественников представителей Молодежного крыла КСОРС в Ливане;

- использовать возможности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом,  по проведению образовательных программ, направленных на повышение правовой грамотности молодых соотечественников и представителей русскоязычных СМИ, а также поддержку проектов молодых российских соотечественников в сфере защиты их законных прав и интересов в странах постоянного проживания;

- молодежному крылу КСОРС в Ливане совместно с представительством Россотрудничества в Ливане изучить опыт других стран по организации молодежных обменов и начать работу по организации молодежных обменов между Российской Федерацией и Ливаном;

- поддержать обращение Шанхайской организации сотрудничества к международному сообществу о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества;

- выразить протест попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны в политике уравнивания нацизма и коммунизма в современном мире;

- принять активное участие в подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы, в организации народных акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», проекте «Волонтеры Победы», проводить просветительскую работу, в том числе и в сети интернет, среди молодежи Ливана по объективной оценке исторических фактов периода Второй мировой войны и др.

Главным итогом напряженной работы ребят на протяжении четырех дней стало формирование команды единомышленников, которые готовы совместно реализовывать важные проекты на благо двух стран – России и Ливана.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file