Образование

Роль ассоциаций выпускников в наращивании экспортного потенциала отечественного образования обсудили в Ливане

Compressed file

Продвижение российского образования за рубежом, наращивание его экспортного потенциала, новые подходы в работе с ассоциациями выпускников и многое другое обсудили в День российского студенчества – 25 января на круглом столе «Роль и возможности ассоциаций выпускников в популяризации российского высшего образования, который состоялся в РЦНК в Бейруте в рамках комплекса мероприятий по случаю празднования 60-летия Российского университета дружбы народов.

Мероприятие, организованное Ассоциацией выпускников РУДН в Ливане на базе представительства Россотрудничества, дало старт празднованию юбилея ведущего интернационального вуза России по всему миру.

В предверии круглого стола все участники могли познакомиться с материалами фотовыставки, сформированной университетом специально к юбилейным мероприятиям с учетом региональной специфики. Подборка материалов выставки смогла отразить важнейшие вехи в становлении и развитии РУДН. Многие из пришедших погрузились в атмосферу своих студенческих лет, смогли отыскать на фотографиях свои учебные аудитории, своих страших педагогов-наставников и одногрупников.

Программа круглого стола была разработана с учетом состава участников и позволила обсудить актуальные вопросы – обучение ливанцев в российских вузах, в частности в РУДН, работу по интеграции представителей государственных и общественных организаций Ливана, бизнес-сообществ, выпускников в рамках кластерного подхода Российского университета дружбы народов, который показал свою эффективность, особенно на Ближнем Востоке.

Старт работы в рамках круглого стола дала Галина Аббас – президент Ассоциации выпускников РУДН в Ливане, которая в своем приветственном слове поблагодарила всех собравшихся, рассказала о становлении Ассоциации и о ее достижениях за последний год.

Основным докладом на круглом столе стало выступление проректора по международной деятельности РУДН Ларисы Ефремовой на тему «Роль выпускников российских/советских вузов в формировании единой сети выпускников», которое познакомило присутствующих с динамикой развития Российского университета дружбы народов, новыми подходами университета в рамках интернационализации российскго образования и науки. В своем докладе Лариса Ивановна рассказала о работе ведущего вуза России, о деятельности в рамках Проекта 5-100-2020 и комплексной планомерной работе по движению в топ-100 мировых рейтингов университетов, одним из главных критериев которых является академическая репутация вузов в разных странах. Именно выпускники российских (советских) университетов спосбоны внести существенный вклад в становлении и узнаваемости бренда РУДН и других российских научных и образовательных организаций по всему миру.

Опытом работы и новыми подходами по продвижению российского образования в Ливане в своем выступлении поделился руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков. Он отметил, что на протяжении последних двух лет в Ливане ведется многогранная работа по позиционированию достижений российского образования и науки, особенно в рамках крупнейших на Ближнем Востоке образовательных выставок, идет активная работа в СМИ и социальных сетях по информированию ливанцев о возможностях получения высшего образования в России, круглогодично проводятся лекции в школах Ливана о богатой культуре народов России. Работа в данном направлении была бы не такой эффективной без активного участия в ней ассоциаций выпускников российских вузов в Ливане.

О том, какие сложности и какие возможности есть у клубов выпускников, об особенностях продвижения российского образования в регионах Ливана присутствующим рассказали Балкис Мруэ – вице-президент Ассоциации выпускников РУДН в Ливане и Али Кассем, директор Российско-ливанского культурного центра в г. Баальбеке.

Живая дискуссия участников после выступления основных докладчиков позволила обсудить все интересующие присутствующих вопросы, получить представителям Российского университета дружбы народов актуальную информацию о вызовах и перспективах работы по продвижению российского образования в Ливане, наметить дальнейшие шаги по консолидации усилий для наращивания экспорта российских образовательных услуг на Ближнем Востоке.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file