Образование

Шесть поколений ливанских выпускников РУДН собрались на торжественном вечере, в честь юбилея Alma mater

Compressed file

Торжественный вечер по случаю 60-ой годовщины с момента образования Российского университета дружбы народов собрал в стенах РЦНК в Бейруте 6 поколений его ливанских выпускников.

Насыщенная программа мероприятий по случаю празднования юбилея РУДН в Ливане завершилась торжественным собранием, которое прошло в концертном зале представительства Россотрудничества в Ливане. На церемонии присутствовали Посол Российской Федерации в Ливане Александр Засыпкин, проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова, руководитель представительства Россотрудничества в Вадим Зайчиков, президент Ассоциации выпускников РУДН в Ливане Галина Аббас, заместитель председателя Общества ливанско-российской дружбы Риад Нажим.

Главными почетными гостями вечера стали ливанцы-выпускники Российского университета дружбы народов 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х, 2010-х годов, многие из которых являются государственными деятелями Ливана, ведущими специалистами в крупнейших компаниях, работают без исключения во всех отраслях ливанской экономики. Часть из них пришли на мероприятие с членами своих семей, некоторые из которых в настоящее время являются студентами Российского университета дружбы народов, что подчеркивает традицию преемственности в семьях Ливана и доверие к родной Alma Mater на протяжении вот уже шести десятилетий.

В своей поздравительной речи Посол России А.Засыпкин отметил особый вклад Российского университета дружбы народов в укрепление отношений в гуманитарной сфере между Россией и Ливаном, популяризацию русского языка, поздравил собравшихся с важной датой в истории университета.

Особым моментом церемонии стал видео-мост участников торжественного вечера в Бейруте с ректоратом Университета в Москве.  От лица ректора университета Владимира Филиппова слова поздравления озвучил первый проректор Нур Кирабаев.

Выпускник РУДН 2004 г., руководитель представительства Россотрудничества в Ливане В.Зайчиков, поздравляя свой родной университет, поблагодарил профессорско-преподавательсикй состав за вклад в развитие как профессиональных, так и личных качеств студентов, что позволяет выпускникам РУДН быть востребованными как в России, так и в любой стране мира.

Проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Л.Ефремова, специально прилетевшая из Москвы на праздничные мероприятия, выполнила ответственную миссию – вручила от имени ректора университета благодарственные письма и памятные подарки по случаю юбилея выпукникам, собравшимся в этот вечер в зале РЦНК в Бейруте.

Прозвучавшие со сцены многочисленные слова поздравления в адрес Российского университета дружбы народов позволяют говорить о том, что университет к своей 60-ой годовщине стал флагманом отечественного образования, самым узнаваемым и востребованным российским университетом в мире, который ведет подготовку более чем по 200 направлениям, и чьи выпускники востребованы в 157 странах.

Подарком для всех собравшихся в зале в этот вечер стал концерт, подготовленный силами творческих коллективов РЦНК в Бейруте, а также его многочисленными общественными филиалами в разных уголках Ливана. Символично, что ведущими концерта в этот вечер стали ливанские студенты Российского университета дружбы народов, которые успешно сдали зимнию сессию и прилетели на родину, чтобы поздравить всех собравшихся с юбилеем любимого университета.

Университет дружбы народов был основан 5 февраля 1960 г. решением Правительства СССР. 22 февраля 1961 г. Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы — одного из символов борьбы народов Африки за независимость. Студенты и ученые могли свободно обучаться и заниматься научными исследованиями вне политического контекста, твердо следуя великим принципам дружбы и взаимной поддержки. 5 февраля 1992 г. решением Правительства России Университет переименован в Российский университет дружбы народов.

РУДН — в числе лучших российских университетов мирового уровня. Университет входит в мировые рейтинги THE, QS и RUR. В категориях «Количество международных студентов» и «Соотношение количества преподавателей к количеству студентов» (student-to-staff ratio) университет — среди лидеров.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file