Соотечественники

VIII Вселиванская конференция организаций российских соотечественников состоялась в Бейруте

Compressed file

Итоги реализации широкого спектра проектов в 2019-м и масштабные планы на «Победный» 2020-ый обсудили на VIII Вселиванской конференции организаций российских соотечественников «75 лет Великой Победе. И в сердце память сохраним».

Программа конференции, которая состоялась 9 февраля в РЦНК в Бейруте, позволила без преувеличения заявить, что ливанские соотечественники планируют и в 2020 г. подтвердить статус самых активных представителей российской диаспоры на Ближнем Востоке. Эта мысль была сквозной в приветственной речи Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Ливане Александра Засыпкина, который в завершении своего выступления вручил особо отличившимся в 2019 г. соотечественникам грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. За заметный вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и российской культуры награды в этот день получили Марина Сариаддин, Ольга Бадави, Лилия Волченко и Ольга Дагер.

О том, на сколько разноплановой и многогранной была работа организаций российских соотечественников совместно с партнерами, можно было услышать из выступления руководителя представительства Россотрудничества Вадима Зайчикова, который рассказал о новых форматах и проектах, которые были реализованы совместно с КСОРС в 2019 г. В.Зайчиков подчеркнул, что в 2020 году – году 75-летия Победы, количество и качество проводимых мероприятий должно только вырасти.

В 2019 г. увеличился и список партнерских организаций, которые принимали участие в мероприятиях, организованных КСОРС. Так, представитель Московского дома соотечественников Владислав Курнушко подтвердил в своем выступлении заинтересованность Правительства Москвы в дальнейшем изучении опыта работы российских соотечественников в Ливане и реализации совместных проектов.

Обсуждение планов на 2020 г. проводилось на конференции в рамках круглого стола «Проекты 2020 года». Данный формат, предложенный председателем КСОРС в Ливане Светланой Сафой, уже второй год подряд доказывает свою эффективность. Сохраняя проектный подход при планировании мероприятий, ответственными за каждое направление был подготовлен к обсуждению ряд возможных для реализации идей.

В направлении «Поддержка русского языка и российской культуры», координация которого возложена на Ливанское общество преподавателей русского языка и литературы (создано в 2019 г. при поддержке представительства Россотрудничества в Ливане), соотечественники обсудили как ряд собственных инициатив – цикл мероприятий «Города-герои», конкурс чтецов «Никто не забыт-ничто не забыто», акцию «Письмо моему прадеду», так и международные проекты, в которых ливанская команда планирует принять участие – всемирную школьную олимпиаду «Великая Победа», международную акцию «Письмо Победы», всероссийский конкурс «Моя Победа»: живопись, графика, скульптура, коллаж, инсталляция и многое другое. Собравшимися был отмечен возрастающий интерес как соотечественников так и ливанцев к изучению русского языка. Перспективным в этом направлении отмечен опыт российской диаспоры из г. Тира по проекту «Семейное чтение».

Отдельно стоит выделить направление, которое позволило обобщить богатый опыт работы организаций соотечественников в разных регионах Ливана. Их представители поделились сложностями в реализации проектов по продвижению российской культуры, науки, образования, обменялись возможными вариантами решения тех или иных задач, отметили необходимость консолидации усилий и проведения совместных сетевых акций.

Одним из направлений круглого стола стала подготовка комплекса мероприятий к 100-летию «Русского Исхода». Учитывая богатое историческое наследие, наличие уникальных документов, отражающих жизненный путь русских эмигрантов в Ливане, конференцией было принято решение о проведении совместно с представительством Русской православной церкви в Бейруте и Московским домом соотечественника научно-практической конференции по данной тематике в ноябре 2020 г.

Направлением, которое получило «новое дыхание» после проведенной в декабре 2019 г. Школы молодого лидера «Новая волна», стали мероприятия, в которых главная инициатива принадлежит молодежному крылу КСОРС. Ребята ответственно подошли к организации своего движения, информационной работе и собственному плану волонтерских (добровольческих) инициатив, затрагивающих разные сферы жизни Ливана.

Знаковым и важным направлением в работе 2020 г., безусловно, был признан комплекс мероприятий в ознаменовании 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Тема, которая является трагической страницей в истории каждой семьи, чьи деды и прадеды позволили жить нам под мирным небом, стала сквозной нитью для комплекса более чем из 50 мероприятий, планируемых к проведению в 2020 г. в Ливане. Среди них – литературно-музыкальный вечер «Весна Победы», торжественный концерт «Мы помним это день», автопробег, спортивно-историческая игра «Зарница», акция «Свеча памяти», фотовыставки, встречи, круглы столы, классные уроки, кинопоказы, спортивные праздники, молодежные патриотические дни, квесты, шахматные турниры и конечно так полюбившийся всем и ставший традиционным «Бессмертный полк». Такой акцент на тему Победы еще раз подчеркивает важность работы по сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию молодежи, противодействию фальсификации истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

В этот день Координационный совет организаций российских соотечественников в Ливане пополнился тремя новыми членами. Ими стали настоятель Подворья Русской православной церкви в Бейруте Архимандрит Филипп, руководитель Воскресной школы «Исток» Аида Сааде, а также  «Молодежное крыло КСОРС» (Анфиса Сааде и Даниель Муртада).

Очередная IX Вселиванская конференция организаций российских соотечественников пройдет в феврале 2021 года.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file