Образование

Ливанский госуниверситет и российские вузы стремятся к отношениям на высоком уровне

Compressed file

БЕЙРУТ, 3 окт - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Ливанский государственный университет (ЛГУ) намерен развивать отношения с российскими вузами на уровне магистратуры и аспирантуры, а также с целью проведения совместных научных работ, заявил РИА Новости ректор ЛГУ Фуад Аюб.

В четверг в Бейруте, в здании Ливанского госуниверситета, состоялось официальное открытие выставки российского образования, участие в которой принимают 20 российских университетов. Выставка пройдет в самых крупных городах страны, а также в городе Батрун.

"Мы построили показательные отношения с российскими вузами. Мы не просто подписали соглашения и отложили в ящик. Договоренности работают. Сегодня идет реальный обмен студентами между Ливанским университетом и российскими вузами. Сегодня проходит обмен преподавательского состава. Есть педагоги из России, которые преподают русский язык в нашем университете. И мы работаем над развитием других проектов. Возможно, может быть совместная научная работа, более того, мы намерены развивать взаимодействие на уровне магистратуры и аспирантуры",- сказал Аюб в ходе открытия.

Руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков отметил, что российская сторона не рассматривает и не воспринимает Ливанский государственный университет как конкурента, "скорее, как научно-образовательный центр - государственный орган".

"Очень важно и символично, что государственный университет возглавляет выпускник России Фуад Аюб", - подчеркнул Зайчиков.

Председатель клуба выпускников российских вузов в Ливане Ража Эль-Али в свою очередь добавил в беседе с РИА Новости, что организованная выставка нацелена не просто на продвижение российского образования среди ливанского населения. Рост популярности обучения в РФ имеет стратегическое значение для двухсторонних отношений между странами.

"Это улучшение взаимоотношений между странами в данной области, плюс к этому в стратегическом понимании мы увеличиваем число друзей России в Ливане, количество образованных людей, которые способны повлиять в будущем на судьбу страны… Немаловажно, что многие, включая меня, женились там и появились дети. У нас большая диаспора, которая насчитывает тысячи человек. В Ливане они (дети от смешанных браков) создали диаспору и общество с хорошими мыслями и традициями, которые отличаются от всех остальных высоким культурным образом. Они развивают и театр, и спорт, и другие направления", - сказал Эль-Али.

По словам председателя клуба, благодаря выпускникам российских вузов впервые в истории Ливана в 2019 году был выигран тендер в области энергетики на поставку оборудования российского производства. Помимо этого члены клуба выпускников оказывают содействие по взаимодействию российского МЧС с ливанскими службами спасения для передачи опыта и знаний.