Россия

Соотечественницы за рубежом – «мягкая сила» России за рубежом

Compressed file

30-31 октября в Москве состоялась Всемирная тематическая конференция зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений», в которой приняли участие свыше 150 делегатов из 90 стран мира, преимущественно женщины-соотечественницы, ведущие активную общественную жизнь в зарубежных российских общинах.

В торжественной части приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, зампредседателя Совфеда Галина Карелова, министр просвещения РФ Ольга Васильева, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

Валентина Матвиенко отметила, что нынешняя конференция посвящена особенной теме — роли женщин в сбережении традиций и их передаче новым поколениям соотечественников. «Именно наши соотечественницы выступают основой той мощной «мягкой» силы, благодаря которой сохраняется преемственность поколений, а русская речь гордо звучит по всему миру», — сказала Председатель СФ.

Приветствие гостям и делегатам конференции от имени министра иностранных дел России Сергея Лаврова огласил заместитель главы МИД России Андрей Руденко. «Убежден, что результаты дискуссий позволят выйти на новые перспективные инициативы и проекты, будут способствовать консолидации женских общин русского зарубежья. Со своей стороны продолжим содействовать дальнейшей интеграции соотечественниц в мировое женское движение, в том числе, через институты евразийского женского форума», - зачитал приветственное слово Лаврова Андрей Руденко.

Затем состоялись панельная дискуссия на тему «Соотечественницы и сохранение идентичности» и секционные заседания по темам: «Защита законных прав и интересов соотечественниц за рубежом и консолидация общины», «Воспитание молодого поколения соотечественников», «Современные коммуникационные средства и женские сообщества», «Борьба за историческую правду», «Русский язык как фактор самоидентификации российского соотечественника», «Женщины делового мира».

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова в ходе дискуссии, посвященной роли соотечественниц в сохранении идентичности, призвала их активнее участвовать в подготовке и реализации проектов Агентства, посвященных двум важнейшим датам, которые будут отмечаться в следующем году: 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия Исхода «Русской эскадры» из Крыма и Севастополя («Русского исхода»).

По мнению главы ведомства, ведущая роль в развитии гуманитарного диалога между странами должна быть у молодого поколения. Россотрудничество на сегодняшний день активно работает с молодыми соотечественниками в рамках программы «Здравствуй, Россия!» и Всемирных игр юных соотечественников. По программе «Новое поколение» ежегодно в нашу страну приезжает до 1 000 молодых специалистов в различных областях из разных стран мира. Элеонора Митрофанова подчеркнула, что имеющиеся на настоящий момент проекты существенно ограничивают возрастную категорию их участников (до 35 лет), в то время как необходимо взаимодействовать с гораздо более широким кругом молодежи, которая является связующим звеном между их исторической родиной – Россией и странами проживания.

Делегатом конференции от Ливана была избрана председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Ливане Светлана Сафа, которая приняла активное участие в работе секций «Воспитание молодого поколения соотечественников» и «Женщины делового мира».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file