Россия

В Бейруте прошло заседание Комитета по празднованию 75-летия Победы

Compressed file

22 января в РЦНК в Бейруте прошло второе заседание Комитета по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, на котором присутствовали советник Посольства России Дмитрий Лебедев, руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков, члены и партнеры КСОРС – руководители общественных организаций соотечественников и выпускников, координаторы шествия «Бессмертный полк» и Международной команды «Волонтеры Победы».

Открыл встречу Д.Лебедев. Он рассказал о последних проектах, созданных к юбилею Победы, и проинформировал присутствующих о том, что в разных странах стараются опорочить и фальсифицировать исторические факты из истории Великой Отечественной войны, исказить итоги и заново переписать историю.

В.Зайчиков кратко осветил те особенности, которые необходимо учитывать при подготовке патриотических мероприятий за рубежом. Большое количество мероприятий будут проводиться именно в здании РЦНК. Благодаря налаженному оповещению и рассылкам в социальных сетях все желающие вовремя узнают о мероприятиях.

Более 50 мероприятий будут проведены с января по октябрь 2020 г., большинство из них приходятся на первую половину года. Только на май готовятся более 20 проектов в разных городах Ливана.

Международная команда «Волонтеры Победы» и координаторы народного шествия «Бессмертный полк» собрали вокруг себя десятки волонтеров, которые помогают записывать ветеранов на сайте, проводят встречи, квесты, участвуют в конкурсах. Среди волонтеров половина – молодежь до 35 лет.

Ассоциации соотечественников и выпускники активно участвуют в подготовке мероприятий ко Дню Победы. Так, Ассоциация «Родина» впервые на Ближнем Востоке провела в 2019 г. спортивно-патриотическую игру «Зарница», и это станет традицией и в наступившем году. Преподаватели русского языка, объединенные в ассоциацию преподавателей, сформировали план работы с детьми и взрослыми, в который включены патриотические конкурсы, акции и открытые уроки. Организации выпускников предложили провести лекции о Великой Отечественной войне для ливанских студентов и школьников на арабском языке.

Встреча подтвердила готовность всех организаций к совместной работе, направленной на увековечение в Ливане памяти Великой Победы.