Россия

Наследники советского народа-победителя провели вечер памяти и скорби в Ливане

Compressed file

БЕЙРУТ, 22 июн - РИА Новости. Мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби, состоялось в Российском центре науки и культуры в Бейруте с прямой трансляцией на официальной странице представительства Россотрудничества в Facebook при участии Посла России в Ливане Александра Засыпкина.

Представители русскоговорящей диаспоры организовали концерт для зрителей в прямом эфире из РЦНК в Бейруте, в ходе которого граждане Белоруссии, России, Украины и Узбекистана исполнили стихи и песни, посвященные трагической дате всего советского народа.

«К сожалению, массовые мероприятия пока запрещены, поэтому мы сегодня совместили ставший традиционный онлайн формат с форматом живого общения. Тема Великой Отечественной войны, которая никого не оставляет равнодушным, и в этот раз вдохновила соотечественников на подготовку творческой программы сегодняшнего вечера. В концерте в исполнении юных соотечественников прозвучали произведения национальных авторов - Алеся Адамовича и Алима Накадамбаева. Этот выбор для них был не случаен - все исполнители-представители разных народов, чьи предки внесли свой вклад в общее дело Победы, каждый из них помнит и чтит историю своей семьи, своей малой Родины и России», - рассказал РИА Новости руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

Посол России, выступая с речью в рамках мероприятия, отметил важность сохранения исторической памяти и воспитания следующих поколений в уважении к достоверным фактам своей истории. «В этом плане очень важна активная жизненная позиция соотечественников здесь, в Ливане, и я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за то что они, концентрируясь на 75-летии, очень много сделали для популяризации наших ценностей через торжество победы над фашизмом», - сказал он.

Председатель координационного совета организаций российских соотечественников в Ливане Светлана Сафа в беседе с РИА Новости отметила, что прошедшее мероприятие в очередной раз продемонстрировало консолидацию всей диаспоры соотечественников, проживающих в Ливане, не взирая на то, выходцами каких стран они являются. Победа одна на всех, и все мероприятия, которые проходят в победный, юбилейный год, помогают работать с разными поколениями в ливано-российских семьях. Мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, объединяют и все общественные организации, которые сегодня поддержали всероссийскую акцию «Свеча памяти».

Также в преддверии парада Победы - 24 июня, в стенах РЦНК в Бейруте открылась фотовыставка «Парад победителей», подготовленная Музеем Победы совместно с министерством культуры России и Российским военно-историческим обществом.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file