Культура

Выставка "Русские мастера прикладной графики в Ливане" в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына

Compressed file

24 апреля 2017 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие выставки «Русские мастера прикладной графики в Ливане: Королев, Плисс, Порада».

«Россия — Ливан — Русское зарубежье… История русского присутствия в Ливане содержит немало неизвестных пока страниц, много тем еще ждут своих исследователей», — этими словами начала вечер заведующая отделом международного и межрегионального сотрудничества Е.В.Кривова. «Сегодня будет приоткрыта одна из таких неизвестных страниц — творчество русских художников-графиков в Ливане».

Гостей, в числе которых присутствовали советник Посольства Ливанской Республики в Российской Федерации, консул Миляд Наммур, военный атташе Посольства, генерал Абдель Салям Семхат и секретарь Посольства Мехьеддин Фархат, и авторов выставки — Татьяну Бахер, Халила Бержауи и Имадеддина Раефа — поприветствовал директор Дома русского зарубежья В.А.Москвин. Виктор Александрович напомнил о давних культурных и духовных контактах России и Ливана, особенно связанных с деятельностью на Ближнем Востоке Императорского православного палестинского общества. Он подчеркнул, что эта выставка значительно обогащает знания о вкладе наших соотечественников в историю культуры Ливана, знакомит с именами русских эмигрантов, проявивших свой блистательный талант в такой непростой области, как создание марок. «100 лет назад наша страна оказалась на переломе, — сказал Виктор Александрович, — и для нас ценны любые новые сведения о роли русских эмигрантов в духовном развитии других стран, особенно такого государства с великой культурой и историей, как Ливан».

Директор также напомнил о собрании книг из библиотеки бейрутского Русского технического общества, полученных от наших соотечественников из Ливана, и о том широком резонансе, который имел приезд в наш Дом внука выдающегося живописца Валентина Серова Григория Александровича Серова, живущего в Бейруте.

Затем слово было предоставлено советнику Посольства Ливанской Республики в Российской Федерации, консулу Миляду Наммуру. Он поблагодарил авторов и организаторов выставки за привлечение внимания к этой теме и подчеркнул, что несмотря на существенное французское влияние в те годы на работу и устройство государственных учреждений Ливана, дизайн многих официальных документов был разработан именно русскими художниками, что говорит об их высоком профессионализме. «Особенно привлекательно для нас, дипломатов, что они проектировали верительные грамоты послов Ливанской Республики».

Представитель Департамента по работе с соотечественниками МИД России Д.В.Арсентьев поздравил Дом русского зарубежья с большим успехом в организации такой значимой экспозиции.

Профессор С.А.Воробьев, долгие годы проработавший советником по культуре и информации Посольства России в Ливане, поделился воспоминаниями, как на выставке, посвященной истории Бейрута, он увидел ряд русских фамилий. «И очень важно, что мы открываем имена наших художников, столько сделавших для культуры и истории Ливана», — сказал он.

Президент Союза филокартистов России А.А.Мелитонян говорил о том, что миллионы людей в разных странах, получая письма из Ливана, прежде всего обращали внимание на почтовые марки, созданные именно нашими соотечественниками. Он отметил, что русские художники блестяще отразили в своих работах, расходившихся по всему миру в сотнях тысяч экземпляров, главный символ Ливана — кедр.

Затем слово было предоставлено авторам экспозиции. Неутомимая подвижница русской культуры в Ливане Т.В.Бахер-Кувашева представила собравшимся владельца и основателя единственного в Ливане музея почтовой марки Халила Бержауи и переводчика, журналиста Имадеддина Раефа.

В своем выступлении Татьяна Владимировна показала слайды уникальных документов и фотографий, свидетельствующих о деятельности Павла Прокофьевича Королева (1896–1992), легендарного создателя дизайна более чем к 60 сериям почтовых марок Ливана, а также автора проектов денежных знаков и многочисленных государственных документов страны. Было рассказано и о Владимире Владимировиче Плиссе (1897–1974), работавшем в Земельном кадастре Ливана и Сирии, создавшем проекты для 10 марочных серий почты Ливана.

Имадеддин Раеф рассказал о роли П.Королева и В.Плисса в развитии графического образа кедра, национального символа Ливана, и проиллюстрировал свой рассказ уникальными кадрами на экране.

Закончил выступления авторов выставки энтузиаст, пропагандист филателии, коллекционер Халил Бержауи. Он рассказал о том, как возник его интерес к собиранию марок, который в итоге привел к созданию собственного музея, который был открыт в 2012 году и является единственной постоянно действующей филателистической экспозицией в Ливане. Располагается музей на первом этаже дома коллекционера в районе города Набатия, на юге Ливана и открыт для бесплатного посещения. На фотокадрах, сопровождавших его рассказ, все присутствующие смогли увидеть интерьеры музея.

С огромным интересом гости вечера посмотрели видеозапись из Парижа — воспоминания о работе в Ливане архитекторов Михаила Евгеньевича и Сабины Генриховны Порада. Им тоже довелось работать над дизайном ливанских почтовых марок.

  Завершая вечер, Е.В.Кривова сообщила, что специально к этому событию была подготовлена почтовая открытка, дизайн которой разработала С.Ю.Урбан. Гости вечера получили ее в подарок и могли осуществить гашение карточки специальным почтовым штемпелем. Она также поблагодарила Светлану Урбан и ее коллег по отделу экспозиционно-выставочной работы Д.А.Жмылеву и В.В.Владимирову за помощь при подготовке выставки.

 Кульминацией вечера стало вручение благодарственных писем от Дома русского зарубежья авторам выставки. Господин Бержауи в ответ вручил В.А.Москвину для создающегося Музея русского зарубежья марки работы П.П.Королева, В.В.Плисса, М.Е.Порада и С.Г.Порада, благодаря чему у посетителей будущего музея будет возможность ознакомиться с тончайшим искусством замечательных русских мастеров прикладной графики, творивших на древней Ливанской земле.

Виктор Леонидов

http://www.bfrz.ru/?mod=news&id=2890

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file