Образование

Первый форум ректоров российских и арабских университетов открылся в Бейруте

Compressed file

19 февраля в Бейруте состоялось открытие первого форума ректоров Федерации российских и арабских университетов, организованного Cоюзом ректоров России и Cоюзом арабских университетов, Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова и Ливанским университетом «AUL» при поддержке представительства Россотрудничества в Ливане.

Compressed file

Российскую делегацию возглавили Министр образования и науки России Ольга Васильева и президент Союза ректоров России, ректор МГУ Виктор Садовничий. В форуме приняли участие десятки ректоров крупнейших российских и арабских вузов, Посол России в Ливане Александр Засыпкин, руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков, Министр промышленности Ливана Хадж Али, представители российских и арабских СМИ.

В своем приветственном слове О.Васильева почеркнула, что Форум Федерации российских и арабских университетов в Бейруте является знаковым событием для развития научно-образовательного сотрудничества между Россией и арабскими странами. По ее словам, Россия «придает важное значение развитию связей с ближневосточными странами в области подготовки высококвалифицированных кадров для различных областей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и средств связи». Министр уделила особое внимание иностранным студентам, обучающимся в России, и сообщила, что в текущем году в российских общеобразовательных учреждениях обучается 11 тысяч 982 студента из стран арабского мира, из них за счет квот бюджета РФ обучается 2127 человек. Она отметила, что Минобрнауки России к 2025 году планирует увеличить количество обучающихся в РФ иностранных студентов до 700 тысяч человек, в том числе рассчитывает на рост числа студентов из арабских стран. В завершении она поблагодарила организаторов этого масштабного мероприятия и пожелала успехов в налаживании двустороннего сотрудничества.

Compressed file
Compressed file

В.Садовничий начал свое выступление короткой презентации, из которой участники Форума узнали об истории создания Союза российских ректоров, основных направлениях деятельности и последних достижениях. По итогам своей речи, обращаясь к собравшимся, он подчеркнул, что впервые за всю обозримую историю в Бейруте собрались ректоры основных университетов арабских стран и 40 ведущих университетов России, а Ливан и нынешний Форум – прекрасная площадка для подписания десятка соглашений о сотрудничестве и развитии студенческих и преподавательских обменов.

В.Зайчиков в свою очередь отметил, что продвижение российского экспортного потенциала в сфере высшего образования является одной из приоритетных задач представительства Россотрудничества в Ливане. За последнее время представительством накоплен большой опыт работы в данном направлении. Установлены партнерские отношения с российскими и ливанскими университетами, в том числе, присутствующими на данном Форуме. представительство заинтересованно в том, чтобы присоединиться к вашему масштабному проекту. Обращаясь к российским и арабским ректорам он подчеркнул, что РЦНК в Бейрут всегд открыт для сотрудничества в установлении контактов и развитии совместных проектов.

Compressed file
Compressed file

Участники форума обсудили вопросы сотрудничества в сфере образования, науки и технологий, включая совместные научные исследования, академическую мобильность, распространение русского языка в странах арабского мира и изучение арабского языка в российских университетах. Панельная дискуссия форума была посвящена теме: «Укрепление академического сотрудничества между высшими учебными заведениями России и стран арабского мира». Кроме того, в рамках генеральной ассамблеи форума ректоры российских и арабских университетов выступили с докладами о состоянии и перспективах сотрудничества высших учебных заведений в сфере образования, науки и культуры.

Compressed file