Образование

Глава Минобрнауки России обсудила перспективы сотрудничества в сфере образования с Премьер-министром Ливана

Compressed file

20 февраля в Бейруте на встрече с премьер-министром Ливана Саадом Харири, организованной при поддержке представительства Россотрудничества в Ливане, Министр образования и науки России Ольга Васильева обсудила перспективы сотрудничества в сфере образования и науки между двумя странами.

На переговорах с С.Харири российскую делегацию представляли ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, Посол России Александр Засыпкин и руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

В своем приветственном слове О.Васильева отметила, что Ливан является одним из важнейших партнеров России среди стран арабского мира в области образовательного сотрудничества.

В ходе состоявшейся беседы с главой ливанского правительства обсуждались перспективы развития двусторонних связей в области науки и образования. Российская сторона выразила готовность рассмотреть возможность увеличения набора ливанских студентов с учетом планов Ливана по освоению шельфовых месторождений нефти и газа. С целью подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса Ливана может быть увеличен набор студентов по специальностям в области разведки, добычи, переработки и транспортировки углеводородного сырья.

Всего в вузах Российской Федерации и Советского Союза с конца 1950-х годов было подготовлено свыше 11 тыс. ливанцев, ставших высококвалифицированными специалистами в области промышленности, строительства, сельского хозяйства, социальной сферы и органов управления.

Глава Минобрнауки в рамках визита в Ливан участвовала в понедельник в работе первого форума Федерации российских и арабских университетов, который завершился подписанием свыше 20 соглашений о сотрудничества между вузами РФ и арабских стран.

Compressed file