Общественная дипломатия

Медалью Пушкина наградили второго ливанца в истории

Compressed file

28 февраля в РЦНК в Бейруте в торжественной обстановке состоялась церемония вручения Медали Пушкина советнику Министра культуры Ливана, заслуженному деятелю исскуств Ливана, председателю Ассоциации художников Ливана - Низару Мохсену Дагеру.

Compressed file

В масштабном мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в Ливане, приняли участие более 200 высокопоставленных гостей со всего Ливана, депутаты Парламента и политики, общественные и культурные деятели, Министр культуры Ливана Гаттас Хури, представитель Министра образования Ливана Марван Хамада, Генеральный секретарь Парламента Ливана Аднан Дагер, Посол России Александр Засыпкин, руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков, руководители ассоциаций выпускников советских и российских вузов и обществ ливано-российской дружбы, сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества в Ливане, представители российских и ливанских СМИ.

Торжественный вечер открылся гимнами России и Ливана, после чего с приветственными словами выступили Министр культуры и представитель Министра образования, отметив вклад Н.Дагера в культурную жизнь Ливана, а также его активную деятельность по укреплению гуманитарного сотрудничества между нашими странами.

Посол России А.Засыпкин подчеркнул, что второй раз в истории эта почетная награда вручается ливанцу, особенно отметив тот факт, что Указ Президента России о награждении Н.Дагера Медалью Пушкина явился закономерным подверждением его многолетней работы, направленной на продвижение русского языка и культуры в Ливане, а также на расширение сотрудничества в областях культуры и науки между Россией и Ливаном. Он также добавил, что Н.Дагер выпускник Ленинградского института живописи и единственный ливанский художник, чьи картины выставляются в Эрмитаже и Пушкинском Музее и находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.

Последним к гостям обратился сам Низар Дагер, он поблагодарил всех спикеров за теплые слова, подчеркнув, что для него данная награда является большой честью. Он подтвердил свое намерение и дальше развивать сотрудничество между нашими странами, отметив, что Россия является не только крупнейшей в мире по размеру, но и страной с богатейшей культурой, с которой он хотел бы познакомить как можно больше ливанцев.

По завершению официальной части всех гостей пригласили в выставочный зал РЦНК, где была организована выставка лучших полотен Н.Дагера и праздничный фуршет.

Низар М.Дагер родился в 1951 г. в Бейруте. В 1983 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. В 1987 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук по исскуствоведению. С 1992 года – профессор факультета живописи Ливанского университета. С 2013 года – первый арабский художник, Почетный член Российской академии художеств. С 2017 года – советник Министра культуры Ливана. Н.Дагер является автором ряда научных публикаций.

Compressed file
Compressed file