Культура

На востоке Ливана отметили День российско-ливанской дружбы

Compressed file

1 мая в Международной школе Бекаа в городе Шместар с размахом прошел День российско-ливанской дружбы, приуроченный к празднованию Дня весны и труда.

Compressed file

Масштабное мероприятие, организованное руководством Международной школы Бекаа и представительством Россотрудничества в Ливане при поддержке Администрации Южного Баальбека, собрало более 500 человек со всей страны.

Торжетсва начались с выступления директора школы Римы Нассаф. Она поблагодарила всех собравшихся за организацию столь масштабного мероприятия, направленного на укрепление российско-ливанской дружбы, а также выразила надежду на активизацию сотрудничества с Российским культурным центром в Бейруте, отмечая высокий интерес со стороны ливанцев к русскому языку и культуре.

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков в свою очередь подчеркнул, что Международная школа Бекаа, недавно открытая Министром образования и науки России Ольгой Васильевой, первая в Ливане школа, где с первого класса школьникам преподают русский язык. На данный момент более 480 учеников изучают русский язык как иностранный. В.Зайчиков также отметил, что 100 лет назад по всему Ливану функционировала целая сеть, так называемых, «Московских школ», где преподавание велось полностью на русском языке, и Международная школа Бекаа яркий пример возрождения исторического интереса со стороны ливанцев к России и русскому языку и культуре. По завершению своего выступления он передал школе в дар учебно-методическую литературу по изучению и проеподаванию русского языка.

Яркой финальной точкой Дня российско-ливанской дружбы стало выступление танцевальных коллективов при Российском культурном центре в Бейруте, которые специально приехали в Шмистар, а также номера, подготовленные учениками Международной школы Бекаа.

По завершению мероприятия для всех детей-участников была организована экскурсионная программа в соседний город Баальбек.

Compressed file
Compressed file