Образование

Крупная российская образовательная выставка откроется в октябре в Сирии и Ливане

Compressed file

БЕЙРУТ, 2 окт - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Российская образовательная выставка, крупнейшая за последние 20 лет, откроется 11 октября в Ливане и продолжится в Сирии, рассказал РИА Новости руководитель Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

«Ведущие российские университеты примут участие в образовательной выставке под названием «Образование в России – старт успешного будущего», которая пройдет в Ливане и Сирии. Примечательно, что это первая подобная выставка в истории нашего гуманитарного присутствия на Ближнем Востоке за последние 20 лет. В мероприятии примут участие до 20 российских крупных университетов»,- сказал Зайчиков.

По словам собеседника агентства, мероприятие планируется провести с целью продвижения экспорта российского образования за рубежом. В советский период большое количество ливанцев и сирийцев окончили наши вузы. В ливанской и сирийской экономике занято большое количество выпускников. Многие из них занимают ответственные посты. «В Ливане, к примеру, ректором «крупнейшего на Ближнем Востоке Ливанского государственного университета является выпускник России, профессор Фуад Аюб, человек который внес значительный вклад в российскую и мировую науку, а так же в университете преподают 250 наших выпускников», - добавил он.

«Говоря о подробностях выставки, Зайчиков сказал, что идею проведения данного мероприятия сразу поддержало Министерство просвещения и высшего образования Ливана, так же откликнулось и Министерство культуры. В четверг в центральном зале Ливана, дворце «Юнеско», состоится торжественное открытие мероприятия при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла России Александр Засыпкина и министра образования Ливана Марвана Хмади»,- сказал Зайчиков.

Выставочные мероприятия пройдут в шести крупных городах Ливанской Республики. В ходе выставки также состоится круглый стол между представителями российских и ливанских университетов. После программы в Ливане российская делегация переместиться в Сирию, где запланированы мероприятия с Министерством высшего образования Сирии и ведущими государственными и частными университетами.