Образование

Российские и ливанские университеты активизируют сотрудничество

Compressed file

12 октября в Министерстве просвещения и высшего образования Ливанской Республики состоялся круглый стол с представителями ведущих российских и ливанских университетов. Встреча была организована представительством Россотрудничества и ливанским Минобром.

Представители более 30 вузов обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в образовательной и научной сферах. Это первая столь масштабная встреча между представителями академического сообщества двух стран после Российско-Арабского Форума ректоров.

Коллеги из университетов обменялись конкретными предложениями по дальнейшему взаимодействию: это и академические обмены студентами между вузами двух стран, включая уникальную возможность пройти обучение не только в одном российском вузе, но и в сети университетов-партнеров, например в сети федеральных университетов. Условием для осуществления таких обменов является наличие широкого спектра дисциплин в российских и ливанских университетах, преподаваемых на английском языке.

Стороны также выразили заинтересованность в обмене преподавателями, как на короткий период, так и на длительный срок в качестве приглашенного профессора для проведения совместных исследований, подготовки заявок на российские и международные гранты, и, как результат – для наращивания уровня совместных международных публикаций. 

В ходе круглого стола был представлен лучший опыт реализуемых совместных образовательных программ Ливанского университета с партнерами из России и высказано пожелание по наращиванию спектра совместных образовательных программ на всех уровнях обучения.

Заместитель министра просвещения и науки Ливана Ахмад Джамаль отметил особую заинтересованность и перспективы подачи совместных заявок на программу Erasmus+.

По итогам встречи стороны договорились о продолжении предметного взаимодействия, используя максимальный набор возможных инструментов: летние и зимние школы студентов и молодых исследователей по перспективным направлениям, разработка и реализация совместных программ дополнительного образования с учетом лучшего опыта и российских и ливанских университетов.

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Северо-Кавказского федерального университета, Московского государственного университета пищевых производств, Московского государственного технического университета «СТАНКИН», Майкопского государственного технологического университета, Донского государственного технического университета, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина, Российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ», Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Уральского федерального университета, Тюменского индустриального  университета, Высшей школы экономики, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, Московского государственного строительного университета, Южного федерального университета, Ульяновского государственного технического университета, Тюменского государственного университета.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file