Образование

Первая на Ближнем Востоке выставка российских вузов прошла в Ливане и в Сирии

Compressed file

10 – 19 октября в крупнейших городах Ливана и Сирии прошла выставка-презентация ведущих российских вузов «Образование в России – старт успешного будущего».

Compressed file
Compressed file

Мероприятие было организовано Россотрудничеством и порталом «Russia.Study» при поддержке Посольства России в Ливане, Министерства просвещения и высшего образования Ливанской Республики и Министерства высшего образования Сирийской Арабской Республики.

Ливан побил абсолютный рекорд как по размеру делегации (17 вузов), так и по количеству участников на пяти площадках проведения – более 2000 человек. Наибольшее количество посетителей – около 700 человек — собрала выставка во дворце ЮНЕСКО в Бейруте. Также мероприятия прошли в Ливанском государственном университете, Министерстве просвещения и высшего образования в Ливане, в городах Алей, Баальбек и Батрун.

Compressed file

Ливанская и сирийская молодежь проявила огромный интерес к российскому образованию, и представленная в рамках мероприятий информация – о правилах поступления в российские учебные заведения, о преимуществах для иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, и о том, как стать участником стипендиальной программы российского правительства и получить образование в России совершенно бесплатно – оказалась весьма актуальной. Также была представлена информация о программах повышения квалификации в российских вузах, получении второго высшего образования, условиях поступления и обучения в магистратуре.

11 октября во дворце «ЮНЕСКО» в Бейруте на торжественном открытии выставки с приветственным словом выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Александр Засыпкин, ректор Ливанского государственного университета Фуад Аюб и генеральный директор по вопросам высшего образования Министерства просвещения и высшего образования Ливана А.Джамаль.

Compressed file
Compressed file

По словам А.Засыпкина, Россию и Ливан связывают долгие годы сотрудничества в сфере образования, науки и культуры, и данное событие призвано его укрепить.

«Я очень ряд, что первая выставка российских вузов проходит в Ливане. Также очень приятно, что у школьников появилась возможность познакомиться с российским образованием. Здесь студенты очень любят поступать во французские, американские и прочие университеты. Но здесь они увидели альтернативу», - сказал в своем выступлении ректор Ф.Айюб. «Мы здесь говорим об уровне образования, возможностях оказания помощи студентам, а также говорим о стоимости обучения, которая ниже, чем во многих других университетах. Ливанские студенты могут познакомиться с перспективами на уровне магистратуры и аспирантуры. Поэтому я полагаю, будут хорошие возможности продолжить учебу по ряду специальностей, которых нет в Ливане, или здесь они ограничены», - добавил он.

12 октября выставка прошла в здании «Рисаля Аль-Иджтимаия» в г. Аляй. Мероприятие поддержали Прогрессивно-социалистическая партия Ливана, Ассоциации высшего образования им. Валида Джумбулата и Ливанская ассоциация выпускников РУДН.

Также в этот день в Министерстве просвещения и высшего образования Ливанской Республики состоялся круглый стол с представителями ведущих российских и ливанских университетов.

Представители более 30 вузов обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в образовательной и научной сферах. Это первая столь масштабная встреча между представителями академического сообщества двух стран после Российско-арабского форума ректоров.

Compressed file
Compressed file

Коллеги из университетов обменялись конкретными предложениями по дальнейшему взаимодействию: это и академические обмены студентами между вузами двух стран, включая уникальную возможность пройти обучение не только в одном российском вузе, но и в сети университетов-партнеров, например в сети федеральных университетов. Условием для осуществления таких обменов является наличие широкого спектра дисциплин в российских и ливанских университетах, преподаваемых на английском языке.

13 октября российское образование презентовали в здании Ливанской национальной библиотеки в г. Бааклине. Выставку посетили жители горного района Шуф.

14 октября выставка российских университетов состоялась в г. Баальбеке. Мероприятие открыл глава Союза муниципалитетов Баальбека Насри Усман, почеркнувший в своей приветственной речи, что жители региона видят в российских университетах возможность для получения качественного профессионального образования, столь необходимого для развития экономики в стране.

15 октября образовательная выставка продолжила свою работу в здании мэрии г. Батруна. Возможностью пообщаться с представителями российских вузов воспользовались большинство учащихся выпускных классов местных школ. Выставку посетили более 350 человек.

Комплекс мероприятий в Ливане завершила встреча российской делегации с будущими абитуриентами в штаб-квартире Свободного патриотического движения в Ливане.

Compressed file
Compressed file

В период с 16 по 19 октября российская делегация посетила Сирию, где провела встречу с министром высшего образования страны Атефом Наддафом.

Представители российских университетов провели рабочие встречи с ректорами и деканами крупнейших вузов в САР – Дамасским университетом и Университетом «Тишрин» (г. Латакия), в ходе которых состоялось обсуждение перспектив межвузовского взаимодействия, интернационализации российского и сирийского образования, экспорта образовательных услуг.

По инициативе российской стороны сирийским коллегам был продемонстрирован лучший опыт российских вузов в области международного сотрудничества и предложены лучшие практики для начала двусторонней работы с факультетами университетов.

Compressed file

Абсолютный рекорд по посещению выставки российских университетов был установлен в сирийском городе Латакия.

18 октября крупнейший выставочный зал Университета «Тишрин» не смог вместить всех желающих ознакомиться с информацией о ведущих российских университетах.

Более 2500 абитуриентов и студентов посетили мероприятие, которое началось с презентации возможностей российской системы высшего образования. В ходе нее руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков рассказал об условиях, которые сегодня предлагает наша страна для абитуриентов, поступающих в российские вузы.

После презентации, будущие российские студенты смогли пообщаться с представителями  университетов и задать все интересующие их вопросы.

Со стороны университетов был отмечен огромный интерес сирийских абитуриентов к обучению в вузах России по широкому кругу направлений, особенно по инженерным и медицинским специальностям,  по направлениям подготовки, связанным с изучением русского языка и русской литературы.

Хочется надеяться, что благодаря подготовке будущей интеллектуальной элиты Ливана и Сирии в российских университетах, сотрудничество между нашими странами будет иметь долгосрочную перспективу и устойчивое развитие.

 

В первой на Ближнем Востоке российской образовательной выставке приняли участие представители Северо-Кавказского федерального университета, Московского государственного университета пищевых производств, Московского государственного технического университета «СТАНКИН», Майкопского государственного технологического университета, Донского государственного технического университета, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина, Российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ», Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Уральского федерального университета, Тюменского индустриального  университета, Высшей школы экономики, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, Московского государственного строительного университета, Южного федерального университета, Ульяновского государственного технического университета, Тюменского государственного университета.