Образование

Ливанский и российский университеты подписали соглашение о совместной подготовке кадров высшей квалификации

Compressed file

10 декабря в Бейруте при поддержке представительства Россотрудничества в Ливане Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) и Университет науки, искусств и технологий Ливана (AUL) подписали соглашение о подготовке кадров высшей квалификации.

Ранее, в феврале 2018 г. в рамках Форума ректоров российских и арабских университетов между СКФУ и AUL было подписано соглашение о сотрудничестве.

В течение нескольких месяцев между университетами шла работа по составлению «дорожной карты» сотрудничества по разным направлениям деятельности.

В числе первоочередных задач была определена подготовка аспирантов для стратегических проектов AUL. За короткий срок университетам удалось разработать уникальную программу, отвечающую всем требованиям мировых стандартов по подготовке Phd студентов. Она предполагает двойное руководство аспирантами, совмещение дистанционных модулей обучения и работы обучающихся с научными руководителями в России, их публикационную активность в журналах WoS и Scopus, участие в международных конференциях по тематике кандидатской диссертации. Это позволит не только подготовить новое поколение молодых ученых с международным опытом для динамично развивающегося Университета Ливана, но и сформировать международные научные коллективы по передовым научным направлениям.

В ходе состоявшихся переговоров стороны подробно обсудили сотрудничество по подготовке аспирантов в области информационных технологий и экономики, выработали календарный план, включающий все основные этапы: от зачисления в аспирантуру до защиты выпускной и квалификационной работ с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь», порядок представления работы в диссертационный совет и процедуру предзащиты и защиты.

По итогам визита был подписан договор о подготовке ливанских аспирантов в Северо-Кавказском федеральном университете сроком на 8 лет.

В рамках реализации соглашения стороны договорились об организации двусторонних академических обменов, чтении лекций преподавателями СКФУ для студентов бакалавриата и магистратуры AUL, что обеспечит более глубокое понимание проблематики научных исследований, подготовит абитуриентов для программы аспирантуры на предстоящий период.

Дополнительно обучающимся из AUL будет предложен набор специальных дисциплин для изучения проблематики диссертационных исследований на английском языке, а также специальный курс по изучению русского языка.

Уверены, что все вышеперечисленные мероприятия позволят продолжить продуктивное сотрудничество между университетами на новом уровне и расширят спектр направлений двусторонних отношений между образовательными организациями двух стран.

Compressed file
Compressed file
Compressed file