Образование

СКФУ и Ливанский университет развивают сотрудничество

Compressed file

24 декабря в Бейруте при поддержке представительства Россотрудничества в Ливане состоялась рабочая встреча ректора Ливанского университета (ЛУ) Фуада Аюба с проректором Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Надеждой Акчуриной.

В ходе мероприятия стороны обсудили результаты предыдущих визитов делегаций СКФУ в рамках первого Форума ректоров российских и арабских университетов (февраль 2018 г.) и выставки российских вузов в Ливане «Образование в России – старт успешного будущего» (октябрь 2018 г.).

Основным вопросом нынешних переговоров стала тематика, связанная с совместной работой преподавателей двух университетов над заявкой по направлению Erasmus + Capacity Building. Заявка посвящена разработке новой магистерской программы по географии миграции и миграционной политике. Подготовка специалистов, работающих в сфере приема и адаптации мигрантов, является актуальным направлением как в России, так и Ливане. Координатором международного консорциума является Институт географии Лиссабонского университета. Помимо СКФУ в составе российских участников заявки МГИМО и МИИГАиК. Несколько университетов-участников предполагаются и с Ливанской стороны.

 Стороны также обсудили дополнительные направления сотрудничества, среди которых определение тематик взаимоинетересных научных направлений и планы по подготовке совместных международных публикаций, реализация студенческого инженерного проекта в области робототехники, БПЛА, искусственных спутников земли.

СКФУ и ЛУ рассмотрели возможность создания межуниверситетской научно-практической лаборатории в области аэрокосмических и геоинформационных технологий. В целях долгосрочного сотрудничества вузы договорились о подписании соглашения на полях Московского международного салона образования, который пройдет в Москве в апреле 2019 года.