Тематические встречи

В Ливане прошло торжественное мероприятие в память о блокадном Ленинграде

Compressed file

БЕЙРУТ, 26 января - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Русскоговорящая диаспора и граждане Ливана в Российском центре науки и культуры в Бейруте приняли участие в праздновании 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны. Все участники надели жестяные значки с изображением ласточки с письмом в клюве - символом Победы и несломленного духа ленинградцев.

Весной 1942 года множество ленинградцев носило на груди жетон, маленький жестяной значок с ласточкой с письмом в клюве. Этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что в город даже птица не пролетит. Люди ждали благих вестей с фронта, они никогда не теряли связи с огромной страной, несмотря на то, что были полностью отрезаны от нее. «Блокадная ласточка» стала символом надежды на лучшее, на скорую встречу с близкими.

«Память о подвигах российского народа передать детям - наш долг. Они должны помнить и гордиться своими прадедами и страной. Да, это сложно, но нам помогает в этом РЦНК, наши бабушки и дедушки и, конечно, программы Россотрудничества, в которых участвуют наши дети. Мы живем в стране, которая познала на себе все ужасы войны и с уважением относится к подвигу нашего русского народа», - сказала РИА Новости представительница и активистка русскоговорящей диаспоры в Ливане Ирина Диа, чей сын Даниэль Диа прочитал отрывок из рассказа Алексея Пантелеева «Кожаные перчатки».

Руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков в свою очередь рассказал РИА Новости, что мероприятие было организовано совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, который предоставил фотовыставку «Я говорю с тобой из Ленинграда» и художественный фильм киностудии «Ленфильм» «Мы смерти смотрели в лицо».

«Проведение акции особенно важно на фоне участившихся попыток западных СМИ критиковать Россию за героизацию блокады Ленинграда. В нашей сегодняшней акции принимает участие много молодых соотечественников. Они подготовили поэтические выступления на тему Победы в Великой Отечественной войне», - сказал Зайчиков.

В рамках торжественного мероприятия перед гостями и организаторами выступила проживающая в Ливане блокадница Ирина Уварова, рассказав стихи о блокаде.

Красной лентой через мероприятие прошли написанные в 1945 году стихи знаменитой блокадной поэтессы Ольги Берггольц, посвященные «Блокадной ласточке».

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, «Дорога жизни», по которому в город доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, полностью снята 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе называлось число в 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file