Соотечественники

VII страновая конференция организаций российских соотечественников прошла в Ливане

Compressed file

17 февраля в РЦНК в Бейруте состоялась VII страновая конференция организаций российских соотечественников в Ливане. Представители двенадцати организаций соотечественников из разных городов страны, общества ливано-российской дружбы и четырех объединений выпускников российских и советских вузов обсудили насущные вопросы жизни российской диаспоры в Ливане.

Выступивший с приветственным словом руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков поблагодарил представителей российской диаспоры за их активное участие в развитии российско-ливанского гуманитарного сотрудничества. Он отметил, что относительно немногочисленная российская диаспора играет важную роль в культурной жизни Ливана. Зайчиков поблагодарил КСОРС за совместную работу по подготовке Выборов Президента России, беспрецедентный по количеству участников Бессмертный полк, прошедший по улицам Бейрута, и за работу по продвижению русского языка в разных регионах страны.

Конференция прошла в формате тематических выступлений. Председатель КСОРС Ливана Светлана Сафа рассказала о будущих проектах  и возможностях участия в них как соотечественников, так и ливанцев. Она отметила те организации, которые сумели найти новые формы работы с администрациями городов, общественными ливанскими организациями и реализовать партнерские проекты с выпускниками советских вузов.

Руководитель образовательного центра «Сказочный клуб» в г.Тир Мира Насибова уделила особое внимание работе с администрацией города, являющегося побратимом российского Новороссийска.

Один из руководителей Дома российско-ливанской диаспоры в г. Батруне Ирина Сакр рассказала об экологических проектах и недавнем подписании соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией выпускников советских вузов в Ливане.

Представитель организации «Культурное пространство в Триполи при поддержке ассоциации выпускников советских вузов» Юлия Халлак рассказала о своем опыте проведения молодежных мероприятий и о необходимости нахождения новых форм работы с молодежью.

Председатель Ливанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Наталья Семаан информировала об организационных возможностях недавно созданной структуры для продвижения русского языка в Ливане.

Ирина Муртада, председатель ассоциации «Родина» предложила новые проекты на 2019 год, направленные на консолидацию соотечественников, такие как вселиванская игра «Зарница» для представителей молодежи из всех городов страны, конкурс ко Дню матери и многие другие.

Председатель молодежной ассоциации КАРИЛ Дарина Зогейб рассказала о том, что молодые соотечественники в 2019 г. посетили детский дом, и это является первым мероприятием в серии благотворительных акций в этом году. Она также обратилась с просьбой в КСОРС помочь в консолидации молодых соотечественников. Это вызвало живой разговор, и совместно был выработан механизм поддержки молодежных проектов и инициатив молодых ребят в разных городах Ливана.

Во второй части конференции состоялись секционные заседания по различной проблематике – молодежные проекты, продвижение русского языка, подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и организация Региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока в Бейруте весной 2019 г.

По итогам конференции была принята резолюция.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file