Общественная дипломатия

В Ливане отметили первую годовщину деятельности филиала РЦНК в г. Бейрут

Compressed file

Первую годовщину деятельности самого молодого филиала Российского центра науки и культуры в Ливане отметили 5 ноября в городе Бейт Мери.

В торжественном праздновании приняли участие Посол России в Ливане А.С.Засыпкин, депутат ливанского парламента Г.Мухайбер, заведующий консульским отделом Посольства России в Ливане Ю.М.Абакаров, представитель Россотрудничества в Ливане А.А.Ахметов, мэр города Бейт Мери Рой Абу Шдид, главы муниципалитетов городов Горного Ливана, представители политических, культурных и деловых кругов, российские соотечественники и ливанцы. Началось мероприятие с проникновенного исполнения российского гимна певицей Екатериной Барановой, затем слово взяла директор филиала в г. Бейт-Мери Жанин Альван, которая рассказала о деятельности центра и немалых достижениях, которые, несмотря на малый срок своего существования, сумел воплотить в жизнь филиал за это время. После этого была объявлена минута молчания в знак памяти об ушедшем несколькими днями ранее из жизни ярком представителе российской диаспоры Горного Ливана Федоре Раскатове, было объявлено о названии в честь него зала в помещении филиала. После этого выступил Представитель Россотрудничества А.Ахметов, который поблагодарил сотрудников филиала и всех собравшихся за их вклад и участие в деятельности на благо сближения России и Ливана, а также поделился планами дальнейшей совместной работы. В своей приветственной речи Посол России в Ливане А.Засыпкин отметил важность поддержания стабильных двухсторонних дружественных отношений и большую роль в этом общественных объединений на местах, зачастую вдалеке от столицы, где люди особо остро нуждаются в правильной информации, помощи при проведении общественных мероприятий, организации курсов по изучению русского языка и культуры. Также была выражена благодарность администрации города Бейт Мери за предоставленное помещение на безвозмездной основе и возможности жителям города – как россиянам, так и ливанцам – активно участвовать в жизни филиала Российского культурного центра. После этого Послом России, представителем Россотрудничества и мэром г. Бейт-Мери были вручены дипломы слушателям различных курсов Филиала. После официальной части гостям был предложен торжественный ужин и концертная программа.

Вечер прошел в дружеской атмосфере и все присутствующие  выразили уверенность в необходимости существования таких центров при том понимании, что они  на местах позволяют узнать о России «из первых рук» и через непосредственное культурное взаимодействие способствуют максимальному сближению народов.