Культура

Фильмы Антона Ланге показали в Ливане в рамках недели российского кино

Compressed file

23 марта в РЦНК в Бейруте в рамках Фестиваля российского кино в Ливане состоялся показ документальных фильмов из цикла «Россия из окна поезда» и «Хребет. Кавказ от моря до моря», созданных фотографом и путешественником Антоном Ланге.

Киноленты, рассказывающие о жизни современной России, о ее людях и бескрайней природе, вызвали большой интерес зрителей. «Каждый сеанс заканчивается овациями зала, чувствуется, что зрители в восторге от совершенного ими благодаря этим фильмам увлекательнейшего путешествия по российским просторам», - сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков.

По словам режиссера Антона Ланге, ливанцы своим гостеприимством и широтой души напомнили ему кавказских горцев. «Я рад, что мои работы включены в программу фестиваля, и надеюсь, что они будут способствовать растущему во всем мире интересу к России, ее богатой истории, географии и культуре», - заявил он.

Как рассказал режиссер, работа над двумя крупнейшими проектами в документальной кинематографии, составившими блиц-портрет России XXI века, потребовала колоссальных усилий и напряжения. «Чтобы показать все очарование и поэзию российских пейзажей, потребовалось преодолеть 150 тыс. км пути, были необходимы локомотивы, самолеты, вертолеты, масштабные приготовления по всему периметру России», - отметил Ланге.

На Кавказе маршрут путешествия проходил по северному склону хребта от Каспия до Черного моря. «Экспедиция двигалась с востока на запад: стартовали в Дербенте, прошли через высшие точки Кавказа - Эльбрус и Безенги - и финишировали на узкой полоске земли под скальным уступом на полуострове Абрау, где берет начало Кавказский хребет», - сказал режиссер.

Как сообщил Ланге, он собирается теперь «вернуться к истокам» и осуществить свою давнюю мечту: снять фильм о Беломорской биологической станции в Кандалакше, где работали его родители. «Рассказ пойдет об уникальных исследованиях, которые ведут российские ученые-биологи в условиях заповедной северной природы», - сказал он.

Кинопоказ стал важным культурным мероприятием в рамках экономического форума, который был организован 19-23 марта в Бейруте Российско-ливанским деловым советом совместно с Международной ассоциацией исламского бизнеса.

«Мы решили приурочить это событие к отмечаемой в 2019 году 75-й годовщине установления дипотношений между Ливаном и Россией, - сообщил ТАСС почетный консул РФ в Триполи (Северный Ливан) Жак Сарраф, который возглавляет ливанскую часть делового совета. - Эта веха знаменательна для нашего плодотворного сотрудничества с Россией, связи с которой носят исторический характер и уходят в глубь веков».

Как считает ливанский политик и предприниматель, проведение бизнес-форума и кинонедели создадут благоприятный фон перед визитом президента Ливана Мишеля Ауна в Москву, который состоится 25-26 марта. «Бизнес-сообщество возлагает большие надежды на этот визит», - подчеркнул Сарраф.

 

По материалам ТАСС: https://tass.ru/kultura/6252636

Compressed file
Compressed file