Соотечественники

Соотечественники из Африки и Ближнего Востока собрались на региональный форум в Бейруте

Compressed file

14 – 15 апреля в Бейруте прошла XIII Региональная конференция организаций российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока «Русскоязычные диаспоры за сотрудничество».

В мероприятии, организованном Посольством России и представительством Россотрудничества в Ливане, приняли участие представители организаций российских соотечественников из Туниса, Замбии, Иордании, Марокко, Алжира, Конго, Египта, Катара, Камеруна, ДР Конго, Кувейта, Маврикия, Мадагаскара, Танзании, Мозамбика, Нигерии, ОАЭ, Палестины, Сенегала, Сирии, ЮАР, Ливана и Уганды.

На открытии Форума участников приветствовали  Чрезвычайный и Полномочный Александр Засыпкин, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Анна Душкова, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков, сенатор Ольга Тимофеева, депутат, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Ирек Зиннуров, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов, президент Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений Владимир Четий, председатель Регионального совета российских соотечественников стран региона Ближнего Востока и Африки  Евгения Аль-Ведьян и заместитель директора Московского дома соотечественника Игорь Чирхинов.

Вопросы, волнующие российских соотечественников региона были обсуждены на тематических заседаниях:  «75 лет со Дня Победы над фашизмом. Историческая память и противодействие попыткам искажения истории. Преемственность поколений», «Сохранение духовных ценностей, культурной идентичности в условиях интеграции соотечественников в общество стран проживания. Сохранение русского языка», «Работа с молодежью», «Консолидация русскоязычных общин в свете подготовки к Всемирной тематической конференции в октябре 2019 года» и «Взаимодействие с гражданскими обществами стран проживания. Защита прав соотечественников».

Как рассказал корр. ТАСС заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков, на форуме обсуждались в числе первоочередных вопросы, связанные с подготовкой к празднованию предстоящего в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Мы сейчас наблюдаем очень серьезную тенденцию к консолидации движения соотечественников по всему миру. Речь в ходе дискуссии пойдет о новых проектах в гуманитарной сфере", - сказал он.

Как отметил собеседник агентства, популярность российского образования растет в странах этого обширного региона из-за присутствия в нем большого количества выпускников отечественных вузов. Поэтому, по словам Радькова, на форуме обсудили работу по популяризации русского языка в странах Африки и Арабского Востока, по оказанию поддержки открывшимся там русским школам, в том числе предоставление им необходимой учебно-методической литературы.

"В организациях соотечественников сейчас идет процесс омоложения. Новому поколению важно привить любовь к своим корням, чтобы они сохраняли культурную и духовную связь со своей исторической родиной", - подчеркнул он.

Присутствующая на форуме член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева отметила в беседе с корр. ТАСС, что проведение таких конференций необходимо, чтобы знать "с какими вызовами сталкиваются сейчас русскоязычные диаспоры и вовремя корректировать программы по работе с соотечественниками".

"Такие форумы востребованы также как инструмент коммуникации между самими соотечественниками, - считает сенатор. - Это позволяет им своевременно высвечивать проблемы, которые действительно существуют, и выдвигать полезные инициативы".

В Сирии помнят о погибших россиянах

Глава Координационного совета российских соотечественников в Сирии Елена Мохамад рассказала, что их семьи внесли весомый вклад в достижение победы сирийского народа - как на фронте, так и в тылу. По ее словам, получившие образование в России врачи и хирурги самоотверженно работали в госпиталях Дамаска, Хомса и Латакии, спасая жизни людей. "Много выпускников участвовало в боях и погибло, - отметила она. - В Тартусе мы принимали женщин с детьми, оставшихся без кормильцев, и опекали их".

Как сообщила Мохамад, в Сирии в начале мая в рамках акции "Бессмертный полк" почтут память российских военнослужащих, которые отдали свои жизни, сражаясь с террористами на сирийской земле. "Это стало нашей традицией", - подчеркнула она.

Мохамад отметила, что участие в этом форуме важно для нее, прежде всего, в плане обмена опытом. "В Сирии очень активна молодежь, которая создала в декабре прошлого года свою собственную организацию соотечественников, - сказала она. - Наша молодежь, пережившая войну, отличается сильным чувством патриотизма, любви к родине - к Сирии и России"

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file