Общественная дипломатия

Соотечественники в Ливане провели ко Дню Победы спортивно-историческую игру «Зарница»

Compressed file

БЕЙРУТ, 7 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Лагерь ливанских скаутов в сосновом парке Айн-Зхальта у подножия горы Барук стал местом проведения спортивно-исторической игры "Зарница". В ней приняли участие 115 подростков из семей соотечественников, к которым присоединились их сверстники, посещающие Российско-ливанский культурный центр в городе Бейт-Мери.

Как рассказала корр. ТАСС председатель Ассоциации русскоговорящих женщин "Родина" Ирина Мортада, такое мероприятие проводилось в Ливане впервые и было посвящено Дню Победы, а также отмечаемому в этом году 75-летию установления дипотношений между Москвой и Бейрутом. "Мы заранее готовились к состязаниям, - отметила она. - Учитывая, что команды были смешанные, капитаны и их помощники были подобраны из юношей и девушек, говорящих по-русски и по-арабски".

Пяти командам-участницам предстояло пройти несколько этапов: ответить на вопросы викторины по истории для школьников, обнаружить и обезвредить "мины", продемонстрировать свою физическую подготовку, смекалку и меткость, и, наконец, разгадать по карте-схеме "военную тайну" и найти спрятанное в капсулу знамя. По итогам соревнований победу одержали "Львы" во главе с капитаном Даниэлем Шреймом, которому был вручен первый в истории Ливана кубок "Зарницы".

В Айн-Зхальту приехали семьи соотечественников со всего Ливана. На площадке, где проходило построение команд, звучали песни и марши военных лет, царила веселая и праздничная атмосфера. После полудня участники и болельщики получили на полевой кухне по большой порции гречневой каши с тушенкой и черным хлебом.

В спортивных состязаниях по преодолению полосы препятствий пожелали затем принять участие две команды по 18 человек, составленные из взрослых. "Зарница плюс" проходила не менее азартно, и чувствовалось, что родители юных участников сами не забыли детства. "Никто не остался без памятных призов и медалей, и все, кто приехал в Айн-Зхальту, были довольны успешной организацией игры", - резюмировала Мортада.

Как рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков, в рамках мероприятий по празднованию Дня Победы во всех городах Ливана 25 апреля стартовала акция "Георгиевская ленточка". В Бейруте в Клубе выпускников советских и российских вузов 5 мая был проведен шахматный турнир, а на сцене Российского центра науки и культуры был показан спектакль "Дожить до весны". В городе Тире состоялся концерт детских танцевальных коллективов и просмотр фрагментов из фильмов о Великой Отечественной войне.

9 мая акция "Бессмертный полк" будет проведена в городе Батрун на севере Ливана, а ставшее уже традиционным шествие полка в Бейруте пройдет 12 мая.