Наука

Северо-Кавказский федеральный университет и Ливанский университет подписали соглашение о сотрудничестве

Compressed file

9 мая в Бейруте один из десяти российских федеральных университетов – СКФУ и крупнейший и единственный государственный университет Ливана – Ливанский университет, подписали соглашение о сотрудничестве при поддержке представительства Россотрудничества в Ливане.

Со стороны Ливанского университета соглашение подписал ректор университета Фуад Аюб, со стороны СКФУ – проректор по административной работе – Надежда Акчурина. В торжественной церемонии, которая прошла на базе ЛУ, также приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков и сотрудники Ливанского университета.

Этому событию предшествовала большая работа коллективов вузов по выработке совместной дорожной карты, поиску совпадающих тематик для научных исследований, возможных проектов в образовательной сфере и поиску перспективных направлений сотрудничества для создания междисциплинарных международных научно-образовательных коллективов.

Так СКФУ и ЛУ подана совместная заявка по Программе Европейского союза Erasmus+ (Capacity Building Joint Project) - «Master  Programme in Globalisation, Migration, Integration and Diversity - G-MIND» («Разработка программы магистратуры по глобализации, миграции, интеграции и различиям»). Проект подготовлен совместно с грантозаявителем – Universidade de Lisboa (ULisboa), кафедрой социально-экономической географии, геоинформатики и туризма СКФУ и учеными Ливанского университета. Размер гранта на реализацию проекта составляет 661 375 евро.

По итогам подписания соглашения стороны обсудили будущие направления сотрудничества, среди которых реализация студенческого инженерного проекта в области робототехники, БПЛА, искусственных спутников земли, создание межуниверситетской научно-практической лаборатории в области аэрокосмических и геоинформационных технологий. 

Compressed file Compressed file