Русский язык

Преподаватели русского языка в Ливане встретились с Послом России

Compressed file

10 июня состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Александра Засыпкина с членами Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ), посвященная Дню русского языка. В мероприятии также принял участие руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков.

Членами общества помимо русистов являются журналисты, писатели, историки, артисты и архитекторы, участвующие в продвижении русского языка и российской культуры.

Квалифицированные преподаватели передают свои знания детям – билингвам, а также ливанцам в языковых и культурных центрах, клубах, организациях соотечественников и ливанских вузах.

ЛОПРЯЛ своей преподавательской деятельностью продолжает традицию просвещения ливанского населения, начатую в конце девятнадцатого века «Московскими школами» Императорского православного палестинского общества. Первые из 48 образовательных организаций были открыты в гг. Бейруте и Амьюне. Шестью школами в Бейруте руководила Мария Черкасова, пользовавшаяся в городе огромным авторитетом и любовью. В честь Марии Александровны одну из улиц бейрутцы назвали «Улицей мамы».

Встреча русистов с руководителем российской дипмиссии прошла на фоне повышения общественного внимания на Ближнем Востоке к нашей стране, русскому языку, российской культуре и высшему образованию, о чем в своей приветственной речи подчеркнул  А.Засыпкин.

В.Зайчиков рассказал о работе представительства Россотрудничества по продвижению русского языка, поддержке преподавателей РКИ, а также о планах по дальнейшей активизации данной деятельности.

Председатель ЛОПРЯЛ Наталья Семаан представила участников встречи и рассказала об истории создании организации, ее целях и задачах.

Об особенностях курсов РЯ в РЦНК в Бейруте в исторической ретроспективе рассказала одна из опытнейших преподавателей-русистов представительства Россотрудничества Елена Демешева.

Своими планами на будущее поделились присутствующие на встрече преподаватели из организаций соотечественников: Ольга Бадауи из г. Тира, Алла Монзер из гг. Бааклина и Сайды, Ирина Аль-Эззи из г. Набатии, Роза Аминова из г. Бейрута, Елена Мусса и Наталья Саллюм из г. Батруна, руководитель Молдавского культурного центра Людмила Иванова, преподаватель центра «Бейлица» Малохат Абдураимова, руководитель клуба «Палитра» Елена Салиба и руководитель кружка детей-билингвов «Рулактика» и «Разговорного клуба» для студентов РКИ Алина Салиба.

Об опыте преподавании русского языка в Ливанском международном университете рассказали координатор проектов с российскими вузами Мохаммад Аббуд и Ольга Мурашова, работающая в университете в рамках совместного с РУДН проекта.

Заведующий кафедрой театрального дела Валид Дакруб информировал присутствовавших о продвижении российской культуры на факультете изящных искусств Ливанского университета.

В заключении встречи А.Засыпкин вручил членам ЛОПРЯЛ благодарственные письма за вклад в развитие российско-ливанского гуманитарного сотрудничества и продвижение русского языка.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file