Соотечественники

Ливанская делегация в гостях в «Компьютерии»

Compressed file

10-17 августа состоялся 8-й Международный детский фестиваль «Русский язык и современные коммуникации», в котором приняли участие делегации из 17 стран: Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Киргизии, Латвии, Ливана, Нидерландов, Польши, России, Словении, США, Таиланда, Чехии, Швейцарии, Шотландии.

Ливан давно участвует в этом мероприятии, и его делегации не пропустили ни одного года и всегда были активными и подготовленными командами. Этот год не стал исключением. 14 ребят из разных городов Ливана и сопровождающая их руководитель группы Анфиса Сааде приехали на фестиваль с подготовленными творческими номерами, национальными костюмами, сувенирами и информацией о стране.

С чего начинается Фестиваль? – с флагов! На торжественной линейке, посвященной его открытию, были подняты флаги всех стран-участниц, гости торжественно прошлись по кругу и поприветствовали друг друга. В течении первого дня ребята знакомились. Самой важной его частью была выставка «Моя страна», где каждая делегация красиво оформила стенд своей страны: флаги, национальные костюмы, географические карты и фотографии. Ребята в национальных костюмах угощали гостей привезенными сладостями и рассказывали об особенностях и достопримечательностях своей страны.

Каждый день был очень активным. Утро дети начинали с зарядки, которую проводили делегации по очереди. После завтрака дети расходились по классам и в игровой форме принимали участие в квестах, тренингах и изучали русский язык. Географический квест был сделан в форме знакомства ребят с территорией России.

 Проводились турниры по футболу и баскетболу, в которых сборная  команда (Германии и Ливана) заняла 2-е место по баскетболу и 3-е место по футболу.

Вечером их ожидала дискотека «Вечеринка в белой одежде». Это так здорово, когда под лучами ультрафиолета светятся сотни белых футболок! «Вечеринка в белой одежде» является уже традиционным мероприятием Фестиваля.

Конечно же, ребят знакомили с русской культурой. В этот раз в гостях у Международного детского фестиваля были мастера по жостовской росписи*.

Участники Фестиваля не просто узнали об этом виде искусства и его истории, им было предложено попробовать себя в качестве художников. Маленькие подносы были представлены всем гостям, чтобы они могли сотворить собственное произведение искусства.

Один день был посвящен русским сказкам. Каждая делегация должна была подготовить инсценировку в заданном жанре. Так, Болгария показала драматическую историю по мотивам сказки «Гуси-лебеди», а сказку «Морозко» все увидели в стиле балета от делегации Ливана. Российские делегации приготовили мюзикл «Царевна лягушка», боевик «Золотая рыбка» и «Репку» в стиле научной фантастики. Наша делегация получила грамоту за победу в номинации «Самые неожиданные образы».

Также, традиционно, на Фестивале проводится встреча с интересным человеком. В этом году в гостях у Фестиваля был Алексей Каспржак - деятель российской сферы образования, руководитель государственных проектов развития, активный организатор профессионального образовательного и делового сообщества.

Все участники получили именные сертификаты. Много теплых слов было сказано в адрес организаторов Фестиваля, кураторов делегаций, руководителей и сопровождающих.

На прощальном костре все ребята пели песни под гитару, любовались луной и звездами.

После отъезда из детского центра отдыха «Компьютерия» ливанская делегация отправилась в незабываемое путешествие по Москве. За 3 дня ребята посетили Красную площадь, музеи Кремля и Оружейную палату. Почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания у Вечного огня в Александровском саду, посетили музей ВОВ, погуляли по парку Зарядье и ВДНХ.

 

* Жостовская роспись — русский народный художественный промысел украшения жестяных подносов, возникший в начале 19-го века, основным мотивом которого является цветочный букет.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file