Общественная дипломатия

Юбилейный Торжественный вечер «Поколения 2016» в Ливане

Compressed file

5-й Торжественный вечер «Поколения 2016», который ежегодно объединяет соотечественников нескольких поколений. состоялся 10 ноября в театральном зале Российского культурного центра в Бейруте.  И на этот раз программа вечера была интересной и насыщенной.

Compressed file
Семья соотечественников Валида и Инги Шамседдин.

Традиционно вечер начался со встречи с семьей россиян с глубокими «ливанскими» корнями. История семьи Раскатовых в Ливане началась на заре 20-го века, когда специалист-топограф Степан Раскатов приехал работать сюда по контракту, полюбил эту страну и остался в ней навсегда. Все следующие поколения этой семьи воспитывались в неизменной любви к русскому языку и русским традициям. Совсем недавно Представительством Россотрудничества совместно с корреспондентом канала «Россия сегодня» в Ливане Омаром Солехом был начат новый проект «Русские корни в Ливане», целью которого является сохранение памяти о семьях русских эмигрантов в памяти последующих поколений. Первый фильм из этой серии был снят о Федоре Раскатове, сыне русского эмигранта, приехавшего в Ливан 100 лет назад. Федора, к сожалению, не стало буквально за неделю до мероприятия. Зал почтил его память минутой молчания,  Посол РФ в Ливане А.С.Засыпкин и дети соотечественников вручили цветы членам его семьи.

Далее программа вечера продолжилась вручением свидетельств о российском гражданстве детям соотечественников, рожденных в 2016 году. Посол России в Ливане А.С.Засыпкин и его супруга Елена Ивановна вышли на сцену для того, чтобы поздравить новоиспеченных россиян и их родителей и вручить им соответствующие сертификаты. Для сидящих в зале родственников юных Алексея Мисперян, Карины Бастажиан, Алаа Дакраманджиа и Таи Джад этот момент наполнен особой важностью и торжественностью.

Затем на сцене РЦНК поздравляли смешанные семьи, прожившие вместе более 25 лет в мире и согласии. Консул России в Ливане Ю.М.Абакаров поздравил Валида и Ингу Шамседдин, Зиада и Светлану Сафа, Хайсама и Викторию Эль-Арэф, и вручил им цветы и медали «За любовь и верность».

Директор РЦНК в г. Бейрут А.А.Ахметов и председатель Кординационного совета соотечественников О.Н.Дагер объявили о новой ежегодной традиции: вручение Грамот «Соотечественник года» за особые заслуги в продвижении русской культуры и языка, за участие в общественной жизни российской диаспоры в Ливане,  за патриотическое воспитание молодежи. В этот вечер грамотами были награждены соотечественницы Н.В.Семаан, Е.Н.Аль-Агар, С.Д.Сафа, И.В.Сакр, Л.Г.Волченко, сотрудник РЦНК Т.Шуман, Ассоциация русскоговорящих женщин в Ливане «Родина», Ассоциация руссковорящей молодежи в Ливане «КАРИЛ».

Также по традиции были вручены грамоты за успешное окончание школ и вузов университетов детям соотечественников. В этом году заслуженные награды и подарки на сцене получили более 50 детей.

Самым веселым стал выход на сцену детей и взрослых, принявших участие в течение года в ознакомительных поездках, форумах, детских лагерях и фестивалях в России. Более 150 человек в течение 2016 года в рамках 13 таких поездок посетили Россию и привезли оттуда в Ливан теплые впечатления отношение и желание рассказать всем о своем опыте знакомства с Россией.

Торжественный вечер также украсили гимнастические и танцевальные номера студий РЦНК.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file