Образование

В Российском центре науки и культуры в Бейруте отметили Татьянин день

Compressed file

Татьянины дни в РЦНК в Бейруте зародились в 2003 году, когда преподаватель русского языка Марина Сари Ад-Дин решила организовать вечер для слушателей курсов РЯ и привлечь к этому самих же студентов, с тем чтобы они показали свои навыки владения русским языком в неформальной обстановке и познакомились с русскими традициями.

Первый раз это был маленький концерт, в котором, в частности, рассказывалось об истории празднования Татьяниного дня и новогодних праздникахв России. В следующих Татьяниных днях принимали участие взрослые слушатели и дети, которые читали стихи и танцевали. В 2007 г. студенты пробуют разыгрывать сценки и скетчи. В 2008 г. ставится спектакль по русской сказке «Морозко». С 2009 г. слушатели курсов РЯ инсценируют сказки И.В.Уваровой, написанные в лучших традициях русского фольклора специально для Татьяниного дня.

В этом году «Татьянин день» проходил в РКЦ в 14-ый раз. В течение двух месяцев слушатели курсов русского языка и преподаватель Сари Ад-Дин М.Л. готовили красочный спектакль по пьесе Уваровой Ирины Владимировны«Сказ о том, что дружба бескорыстная и верность порождают любовь и нежность. Группа ливанских слушателей курсов РЯ – это команда единомышленников, для которых «Татьянин день» - уникальная возможность окунуться в мир русской культуры, почувствовать себя артистами, выступить на сцене в роли сказочных персонажей на русском языке, подарить весёлый, зажигательный праздник себе и другим. Много лет в этом проекте участвуют Катя Захар, Наваль Эль Меуши, Вики Хадишьян, Дана Наср, Мария Нехме, Нинетт Диаб, Клод Айбут. В этом году к ним присоединились Артём Кузнецов и Юнис Эль Миари.

     Седьмой раз в инсценировках сказок в Татьяниных днях вместе со студентами принимал участие женский ансамбль песни «Любава», который передал атмосферу народных гуляний в русских деревнях. Прекрасная игра артистов, исполнение русских народных песен, хоровод в традиционных красочных сарафанах и платках, весёлые диалоги и танцы персонажей в ярких костюмах на фоне замечательных декораций, выполненных Натальей Скворцовой, - всё это было в «Татьянином дне 2017». Праздник завершился розыгрышем лотереи с прекрасными призами, предоставленными спонсором «BankofBeirut».

Compressed file Compressed file Compressed file