Русский язык

В Ливане прошел отборочный тур Чемпионата по чтению вслух на русском языке для старшеклассников «Страница 20»

Compressed file

26 июня в Ливане при поддержке представительства Россотрудничества в онлайн-режиме прошел отборочный тур Чемпионата по чтению вслух на русском языке для старшеклассников «Страница 20», организованный Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения».

В артистизме и навыках чтения соревновались 8 участников из разных городов Ливана. С приветственной речью выступил руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков, который поблагодарил организаторов проекта за возможность прививать подросткам интерес к чтению на русском языке, а также координатора Чемпионата в Ливане Кристину Слим за активную подготовительную работу с молодежью.

Участники чемпионата без подготовки читали отрывки из книг, а компетентное жюри оценивало технику чтения и артистизм по шестибалльной шкале. В качестве ведущего выступал создатель Чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой Рот» Михаил Фаустов.

Мы от всей души поздравляем победителя «Страницы 20» Татьяну Сафа, которая будет представлять Ливан на международном финале «Страница 20–Заграница». Финалистами стали Кристина Слим и Мария Гануи. В Чемпионате также приняли участие Ванесса Эль Риф, Александра Гончарова, Жулианна Баальбаки, Лана Абд Эль Али и Алиса Хамдан.

Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница» существует с 2014 г. Межрегиональная федерация чтения помогает школьникам открывать себе новые таланты, развивать литературный вкус и любовь к книгам. Особенность Чемпионата «Страница» в том, что подготовиться к нему невозможно, так как участники не знают, какой текст им достанется. Рецепт победы — много читать, учиться понимать текст, знакомиться с лучшими образцами русской и зарубежной прозы и поэзии.

Партнёром сезона 2019 — 2020 выступает проект «Живые страницы». Мобильное приложение «Живые страницы» показывает читателю классическую литературу в современных форматах и даёт возможность по-новому открыть великие тексты, изучить их историю и прожить произведение вместе с автором и героями. Совместный проект компании Samsung Electronics, лингвистов группы Tolstoy Digital и школы лингвистики «Высшей школы экономики» объединяет инновационные технологии и гуманитарное знание для популяризации чтения среди пользователей мобильных устройств. Победители полуфинальных конференций «Страницы 20» получат специальные призы от Samsung Electronics.

Чемпионат «Страница 20» проходит при поддержке Российской государственной детской библиотеки, Литературного института им. Горького, литературной премии «Книгу.ру», «Учительской газеты», порталов «Хочу читать» и «Год литературы».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file