Русский язык

2012 год - «Сказ о том, что наши дети нам милее всех на свете»

Compressed file

В прошлом году РКЦ в Бейруте отметил своё 60-летие. Много разных мероприятий, курсов, встреч, выставок, конференций и презентаций было проведено в стенах Российского культурного центра за эти годы. Огромное количество людей работало, училось, посещало этот центр, который активно функционирует и в настоящее время, не теряя, а пожалуй, набирая и обогащая потенциал, накопленный в прошлом.

Многие мероприятия РКЦ стали традиционными, привлекающими большое количество зрителей и участников. В первую очередь, это конечно, спектакли Театра-студии соотечественников, пользующиеся всё большей популярностью во всём Ливане. Отрадно, что и другое мероприятие, Татьянин день, стало традиционным и масштабным.

Когда в 2003 году впервые проводился этот праздник для слушателей курсов русского языка, когда наши ливанские студенты могли читать небольшие стихи и исполнять маленькие скетчи на русском,  никто не ожидал, что по прошествии нескольких лет у нас будут студенты, способные играть в спектаклях, петь песни и даже танцевать, передавая дух и колорит русской культуры.

 В 2012 году Татьянин день проводился в 9-ый раз. Это был динамичный, весёлый, зажигательный студенческий фестиваль, не оставивший равнодушными никого в зале! Сменяя друг друга читали стихи Дана Наср, Катя Захар,  Ирад Белджебель, Дала Гандур, Хани Абу Хайдар, Вики Хадишьян, Мария Нехме, Мохамед Бешара. При исполнении песен («Прощальная песня» из к/ф «Обыкновенное чудо», песня Ю.Висбора «Ты у меня одна», песня Е.Ваенги «Желаю») к ним присоединился Серж Исса. Только неотложные обстоятельства не позволили верной студентке курсов русского языка Наваль Меуши, которая активно репетировала со всеми почти  полтора месяца, участвовать в празднике. Мы все были очень признательны сотруднице РКЦ Ларисе Шокр за то, что она смогла заменить Наваль и блестяще участвовала в мероприятии. Очень артистично, выразительно и эмоционально исполнила свой рассказ «Необыкновенный подарок» студентка из Триполи Хадия Рифаи. И конечно, гвоздём программы стал небольшой спектакль в стихах «Сказ о том, что наши дети нам милее всех на свете», написанной И.В. Уваровой, уже постоянным автором сценария и сказок для наших студентов. Ставить сказку помогал профессиональный режиссёр Сурен Хадишьян, которому мы очень благодарны за помощь в подготовке спектакля. Уже не первый год нам также помогает Галя Алаэддин, поставившая все танцы к празднику и научившая студентов танцевать почти как герои фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В сказке кроме трёх рассказчиков (Дала Гандур, Вики Хадишьян, Лариса Шокр) выступали Ирад Белджебель (кузнец Алексей), Катя Захар (его жена), Мария Нехме (их дочь), Хани Абу Хайдар (купец Андрей), Галя Алаэддин (Баба-Яга), Дана Наср и Мохамед Бешара (Кот и Пёс). Женский ансамбль «Любава» (Галина Мраи, Татьяна Беайни, Татьяна Эль Али, Кристина Синно) также внесли свою лепту в праздник, исполнив две песни в спектакле. Все артисты играли эмоционально, с большой отдачей. Очень лиричным и красивым было исполнение стихов о любви под музыку на фоне слайдов.

Конец праздника был феерическим: исполнение песни «Желаю» завершилось зажигательным ливанским танцем Дабки, которое гармонично смотрелось под звуки последнего куплета песни.

Compressed file Compressed file Compressed file