Русский язык

2015 год - «Сказ о том, как глупость и корысть семью разрушают, а ум и доброта – спасают»

«Своей традиции мы не желаем изменять/Сегодня День Татьяны будем отмечать!/ Мы будем веселиться и шутить/Покажем всем, как научились мы по-русски говорить,/Как мы танцуем танцы, как поём,/Играем роли в пьесах, весело живём!» - такими словами начался 12-ый ежегодный студенческий фестиваль «Татьянин день» 30 января в РКЦ в Бейруте. Весёлый праздник начался с фильма, сделанного слушателем курсов РЯ Клодом Айбутом о том, как готовились студенты к этому празднику. Задорный танец «Стрекоза», исполненный участницами ансамбля «Василёк» под руководством хореографа Веры Жирди, передал весёлую атмосферу русского праздника.

     Много лет подряд участвуют в ТД Катя Захар, Дана Наср, Вики Хадишьян. В этом году присоединился к ним Ибрагим Колейлат, в течение 7 лет возглавлявший Fransabank в Минске. Ибрагим был участником первых фестивалей. Клод Айбут и Гаро Бекарян второй год участвуют в этом празднике. Впервые с ними выступала Милия Аяше, показавшая не только свои прекрасные артистические, но и вокальные таланты. Студенты исполняли пьесу, «Сказ о том, как глупость и корысть семью разрушают, а ум и доброта – спасают», написанную специально для них Ириной Владимировной Уваровой в духе народных сказок.  Во вступлении Мирослав Лашкевич и Мириам Земанова, ученики Школы-экстерната при посольстве РФ в Ливане, рассказали о том, почему мы все любим и ценим бабушкины сказки: «Первая наука для русских детей – /Сказки наших бабушек, простые, без затей./Они учат внуков на ночь и с утра, /Что такое вера, о пользе добра./В сказаньях наших бабушек – рассказы о стране,/Истории семейные и память о войне./В них детям говорится, что не надо лгать,/Любить людей нужно, старших – уважать./Красота природы и её дары/Тем людям открываются, что душой добры./Бабушки внушали: «Терпение и труд/Необходимы в жизни, все препоны перетрут»./Сказки наших бабушек – первый ориентир./Они вводят внуков в большой Русский Мир!”»

      Вместе со студентами выступал женский ансамбль песни «Любава» под руководством Галины Мерай. Женщины не только прекрасно пели, но и замечательно передали атмосферу русских народных гуляний и ярмарки. Впервые студенческий праздник пришли поддержать участники хора Международного фестиваля Аль Бустан, которые исполнили три песни на русском и украинском языках. Зрители тепло приветствовали всех артистов. 

Compressed file Compressed file Compressed file