Историко-мемориальная работа

135 лет Императорскому Православному Палестинскому Обществу (ИППО). История русских школ в Ливане

Compressed file

27 апреля в Центре ИППО состоялся круглый стол на тему: «Ливан на рубеже XIX–XX вв. и оценка деятельности школ ИППО на Ближнем Востоке в рассказах С. С. Кондорушкина и А. Е. Крымского».

Заседание круглого стола вёл заместитель председателя Московского регионального отделения ИППО О. И. Фомин. В обсуждении приняли участие Полномочный и Чрезвычайный посол РФ А. Б. Подцероб, издатели, представители научного сообщества, участники молодёжных программ МРО ИППО.  

На заседании выступила исследователь истории русских школ в Ливане Т. В. Бахер (Кувашёва), ливанский журналист Иммадеддин Раеф, который представил свой перевод «Сирийских рассказов» С. С. Кондорушкина и «Бейрутских рассказов А. Е. Крымского». Обе книги были изданы не так давно на арабском языке в Бейруте.

В ходе круглого стола были сделаны сообщения о жизни и творчестве Степана Кондорушкина, который был помощником инспектора школ Палестинского общества. Как отметили ливанские коллеги, он полностью погружался в проблемы ливанского общества, связанные с взаимоотношением христиан и мусульман этой страны, подмечал детали.  

С. С. Кондорушкин мог смеяться и одновременно грустить над реальностью человеческого бытия. К сожалению, его имя практически неизвестно в России, как и проникновенные рассказы, детальные описания жизни Ливана.

Compressed file

О личности С. С. Кондорушкина рассказала Т. В. Бахер (Кувашёва), исследователь русского наследия в Ливане. Много лет своей жизни она посвятила изучению этой тематики, провела инвентаризацию и описание эмигрантской библиотеки Ливана.

Сейчас она передана и хранится в Доме Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына. «Имя Степана Кондорушкина затерялось среди великих имён. А сейчас благодаря ливанским коллегам мы открываем свою историю, свою культуру через эти связи», – заметила Т. В. Бахер в своём выступлении.

Также все присутствующие на круглом столе могли для себя открыть и творчество А. Е. Крымского, познакомиться с его личностью.

Ливан занимает особое место в истории русского присутствия ИППО в Святой Земле. Здесь проживает большое количество христиан. О гуманитарной помощи и поддержке христиан Ближнего Востока шла речь в сообщении О. И. Фомина, который также подчеркнул важность реализации идеи строительства общеобразовательной школы в Бейруте, а также развития.

В ходе недавнего визита Председателя ИППО С. В. Степашина во главе делегации Общества была достигнута договорённость с известными ливанскими партнёрами, парламентариями, общественными деятелями.

Куратором ливанского направления стал Почётный член ИППО, известный международник Михаил  Витальевич Маргелов. Эта деятельность является продолжением исторических традиций ИППО на ливанской земле, где в конце XIX века Палестинское Общество имело широкую сеть так называемых «московских школ».

Compressed file

За многолетнюю и кропотливую исследовательскую работу по изучению ливанско-российских отношений О. И. Фомин вручил Т. В. Бахер Благодарственное письмо от имени С. В. Степашина.

http://www.ippo.ru/russia/article/v-centre-ippo-proshel-kruglyy-stol-posvyaschennyy--402746