Тематические встречи

Итоги Октябрьской революции обсудили в РЦНК в Бейруте

Compressed file

9 ноября в РЦНК в Бейруте прошел круглый стол, посвященный 100-летию революции 1917 года.

Compressed file

На мероприятии, организованном Обществом ливано-российской дружбы и Ассоциацией выпускников советских и российских вузов, собрались видные ливанские историки, журналисты, писатели и общественные деятели.

С приветственным словом перед собравшимися выступил руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков. . Он заявил, что Русская революция – поворотный момент в истории не только нашего государства, но и человечества в целом. Ее результаты были неоднозначными, а негативные и позитивные последствия оказались тесно переплетены.

В заключение он отметил, что сегодня, когда Россия успешно решает масштабные задачи по обеспечению динамичного внутреннего развития, последовательно укрепляет свои позиции на международной арене, обращение к урокам событий столетней давности необходимо прежде всего для упрочения достигнутых в обществе примирения и общегражданского согласия.

Compressed file

Первым с ливанской стороны выступил Виссам Саад, профессор, журналист и историк. Он рассказал собравшимся о причинах и предпосылках революции, обратив внимание на ход Первой мировой войны в контексте ее значения для русской революции.

Затем к присутствующим обратилась Джамаль Аль-Кара, врач, историк и общественный активист. В своей речи она затронула итоги революции, ее плюсы и минусы, как для русского народа, так и для мирового сообщества в целом.

Заключительное слово было предоставлено Низару Дагеру, известному ливанскому художнику, председателю профсоюза художников Ливана Он выступил с докладом, посвященном влиянию революции 1917 года на мировое искусство.

Мероприятие закончилось кофе-брейком, где участники смогли обменяться мнениями в более неформальной обстановке.

Compressed file