Образование

Кинофестиваль "5 лет за 5 дней" открывает Россию для ливанских зрителей

Compressed file

24 октября в лучшем кинотеатре города - Бейрут Сукс Синемасити - состоялось открытие Первого фестиваля российского кино в Ливане.

Гостями праздника стали около 600 человек. Фестиваль открыли фильмом "Ледокол" (реж. Николай Хомерика) – это премьера, только что вышедшая в кинопрокате в России.

В торжестве приняли участие Министр культуры Ливана Раймонд Арайджи, Посол России в Ливане Александр Засыпкин, член парламента Ливана Амаль Абу Зейд, заместитель руководителя Россотрудничества Алексей Фролов, представитель Россотрудничества в Ливане, директор РЦНК в г. Бейрут Айрат Ахметов, директор фестиваля Мария Иванова, ливанские общественные, культурные и политические деятели, российские соотечественники и ливанская публика.  Также на открытии присутствовали 16 российских журналистов из ведущих СМИ России, которые специально приехали из Москвы на фестиваль. Для журналистов подготовлен специальный тур по Ливану. За пять дней они посетят: города Тир, Сайду, Баальбек, Джаззин, Библос и Батрун, долину Бекаа.

На церемонии открытия фестиваля выступившие гости выразили уверенность в том, что культурные связи России и Ливана будут развиваться и дальше, и сегодняшний фестиваль явится важным этапом на пути развития отношений между двумя странами.

Программа фестиваля включает фильмы  разного  формата: художественные, документальные, короткометражные и анимацию.  Также зрители смогут пообщаться с создателями фильмов, задать интересующие их вопросы.

Фестиваль дает возможность не только получить удовольствие от просмотра российских фильмов, но и познакомить ливанцев и иностранцев с кинокультурой России, их традициями и новыми направлениями. 

Compressed file
Compressed file