Образование

В Северной столице Ливана растет интерес к изучению русского языка

Compressed file

14 февраля руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков по приглашению директора Триполийского филиала филологического факультета Ливанского государственного университета (ЛГУ) Джаклин Аюб посетил второй по величине город в Ливане - Триполи, где провел встречи с руководством муниципалитета, профсоюза адвокатов Севера Ливана и высших образовательных организаций.

Д.Аюб рассказала об истории филиала, в котором в настоящее время обучаются более 5000 студентов. Она подчеркнула, что в 2017 г. в качестве свободного предмета в Триполи был введен русский язык, который сейчас изучают более 250 студентов. Это количество является самым большим по сравнению с другими факультетами и городами Ливана, поэтому филиал заинтересован в активизации сотрудничества с РЦНК в Бейруте.

В.Зайчиков, в свою очередь, информировал ливанских коллег о том, что в 2018 – 2019 гг. Ливан посетили представители более 40 российских университетов, многие из которых заключили соглашения о сотрудничестве с Ливанским государственным университетом, в том числе об открытии совместных магистерских программ. Активизация межвузовского сотрудничества между двумя странами, по его мнению, положительно влияет на интерес ливанцев к изучению русского языка.

Стороны договорились о сотрудничестве между Триполийским филиалом и представительством Россотрудничества, в частности о проведении весной 2019 г. на базе ЛГУ дней российской культуры, выставки российских университетов, лекционных мероприятий, а также об организации летних школ русского языка для ливанских студентов в России.

В ходе встречи с главой муниципалитета Эль-Мина Абделькадером Ильмуддином, на территории которого находится крупнейший в Ливане морской порт, достигнута договоренность о проведении в Эль-Мине в течении года комплекса российско-ливанских культурно-образовательных мероприятий.

На протяжении последних лет в связи со сложной военно-политической обстановкой в Сирии и как следствие ряда проблем, связанных с безопасностью в Триполи, проведение мероприятий в этой части Северного Ливана было затруднено. В настоящее время в планах представительства активизировать сотрудничество с государственными и общественными структурами «Северной столицы» Ливана, в которой проживают более полумиллиона человек, включая выпускников российских и советских вузов и соотечественников.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file