Культура

Артисты из Перми познакомят жителей Ливана и Сирии с русским фольклором

Compressed file

БЕЙРУТ, 2 марта — РИА Новости. Муниципальный ансамбль народной музыки и танца «Ярмарка» из Перми выступил с концертной программой на сцене российского центра науки и культуры в Бейруте. В ближайшее время российские артисты выступят в крупных городах Ливана и Сирии.

«Мы впервые на Ближнем Востоке. Ребята немного волнуются, но хотят сделать все, чтобы богатая русская культура понравилась… Мы подготовили популярные песни, но все они в авторской обработке … реакцию на них мы услышим в зале, где много соотечественников и русскоговорящих граждан, а значит людей, хорошо знающих нашу культуру», — рассказал РИА Новости перед концертом художественный руководитель муниципального ансамбля «Ярмарка» Виктор Кузьминов.

По словам Кузьмина, артисты из России готовы приезжать с концертами в ближневосточный регион чаще и более расширенным составом.

Руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков от лица принимающей стороны рассказал, в свою очередь, что идея пригласить коллектив из Перми возникла в конце прошлого года на международном круглом столе «Роль России в сохранении культурного наследия на Ближнем Востоке». «Среди делегатов была Татьяна Викторовна Полоскова, председатель межрегионального общественного движения «Евразийский народный союз». Это была ее идея, и она хорошо знает этот коллектив», — сказал он.

По словам Зайчикова, для организаторов важно показать высокий уровень российского хореографического и вокального искусства. В связи с празднованием 75-летия дипломатических отношений России с Ливаном и с Сирией Россотрудничество планирует проведение ряда мероприятий на протяжении всего года в этих странах.

«Поэтому мы решили разнообразить географию концертов. Сегодня концерт прошел в Бейруте, после с концертами мы посетим северную и южную столицы Ливана (Триполи и Тир), а также выступление состоится в ливанских горах в районе Шуф. По окончании программы в Ливане наш ансамбль приедет в Дамаск, где выступит на центральной сцене — в Дамасском оперном театре», — добавил собеседник агентства.

Помимо жителей Дамаска выступления коллектива из России смогут посмотреть в сирийских Латакии и Тартусе.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file