Культура

В Бейруте открылся Фестиваль российского кино

Compressed file

20 марта в кинотеатре «Гранд Синема Вердан» в Бейруте показом фильма «Тренер» открылся Фестиваль российского кино, организованный Международной ассоциацией исламского бизнеса, Российско-ливанским деловым советом, Группой компаний «Моском» и представительством Россотрудничества в Ливане. Спонсорами мероприятия выступили Банк «ВТБ» и Ливано-российский деловой совет.

На официальной церемонии открытия Фестиваля выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ливане Александр Засыпкин, председатель Российско-ливанского делового совета, старший вице-президент Банка «ВТБ» Александр Гоголев, президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев и  председатель Ливано-российского делового совета Жак Сарафф.

Для открытия фестиваля был выбран фильм «Тренер» известного и популярного актера Данилы Козловского. Он выступил в фильме как актер, режиссер и продюсер. Сюжет посвящен самому популярному виду спорта – футболу, и снят специально для Чемпионата Мира по футболу, который с успехом прошел в России в 2018 г.

Ранее в среду стартовал российско-ливанский бизнес-форум. Представители российского и ливанского бизнеса обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений между двумя странами и провели встречу с главой МИД страны Джубраном Басилем.

«В этом году мы празднуем несколько событий. Во-первых, это 75-летие дипломатических отношений между нашими странами. Также мы, как Ассоциация ливано-российской дружбы, также отмечаем свое 75-летие. Мы хотим масштабно отпраздновать это чередой мероприятий. Сегодня в рамках празднования открылся фестиваль российского кино. В течение мая мы будем отмечать выдающихся граждан из числа выпускников советских и российских вузов. Таким образом, празднования пройдут на протяжении трех месяцев», - сказал РИА Новости председатель Российско-ливанского делового совета, организатор фестиваля от ливанской стороны Жак Сарраф.

Вице-президент ВТБ и председатель Российско-ливанского делового совета Александр Гоголев, в свою очередь, рассказал РИА Новости, что с его стороны были приложены определенные усилия для поиска средств на проведение фестиваля. «Банк ВТБ является генеральным спонсором данного мероприятия. Я надеюсь, что первое масштабное мероприятие на территории Ливана - это только начало. Вместе с культурной программой развивается и бизнес… Я думаю, что бизнес в сопровождении с культурными проектами является залогом успеха», - сказал он.

По словам руководителя представительства Россотрудничества в Ливане Вадима Зайчикова, интерес к представленным на фестивале фильмам велик, пригласительных билетов практически не осталось. «Ливанский зритель знаком с отечественным кинематографом еще с советских времен, поэтому очень важно показать ему современное российское кино в лучшем его проявлении», - отметил Зайчиков.

В юбилейный год для Российско-ливанских дипломатических отношений Россотрудничеством запланирован целый комплекс мероприятий, направленных на развитие культурных связей между двумя странами. Фестиваль российского кино, по мнению организаторов, станет наиболее ярким событием в череде запланированных акций.

Кинопоказы пройдут не только в Бейруте, но и во втором по величине городе - Триполи. В этой северной столице страны для просмотра выделены кинозалы в культурном центре Safadi и курортном местечке Энфе.

Среди отобранных для показа картин –  «Т-34» Алексея Сидорова, «Большой» Валерия Тодоровского, «Время первых» Дмитрия Киселева, «Притяжение» Федора Бондарчука, кинокомедия «Я худею» Алексея Нужного и мультфильм «Три богатыря и Шамаханская царица» Сергея Глезина.

Увлекательным путешествием в природу, географию, историю, этнографию и культуру России станет показ документального фильма «Россия из окна поезда» известного фотографа и режиссера Антона Ланге. На встречах со зрителями в Триполи и Бейруте автор сам представит свою работу, которая стала, по признанию критиков, блиц-портретом России XXI века.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file