Культура

В Ливане открыли первый на Ближнем Востоке Виртуальный филиал Русского музея

Compressed file

31 марта в Российско-ливанском культурном центре в г. Захле состоялась торжественная церемония открытия Виртуального филиала Русского музея в Ливане. Мероприятие прошло в рамках проекта «Дни российско-арабской дружбы в Ливане и Сирии», организованного Русско-арабским культурным центром в г. Санкт-Петербурге и АНО «Культура и мир» при поддержке Фонда президентских грантов.

На открытии мероприятия с приветственным словом выступил руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков, почеркнув важность этого мультимедийного проекта для знакомства жителей ливанской долины Бекаа с богатой российской культурой, напомнив, что коллекция музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет.

Советник Союза ректоров России и арабских стран, директор Российско-ливанского культурного центра в г. Захле Башир Самаха отметил, что уже совсем скоро состоится официальная церемония открытия Центра, в котором все желающие также смогут изучать русский язык и получать информацию о высшем образовании в России.

Представители Русского музея провели экскурсию по виртуальному филиалу, познакомив гостей с его уникальными возможностями.

Среди почетных гостей также были представитель Ассамблеи народов Евразии Юрий Паламарчук, директор  Русско-арабского культурного центра в г. Санкт-Петербурге Мусалям Шаайто, руководство АНО «Культура и мир», руководители муниципалитетов долины Бекаа, представители Ливанского университета, выпускники российских и советских вузов, соотечественники.

Проект «Русский музей: виртуальный филиал» - международный проект, который реализуется с 2003 г. и воплощает идею доступности крупнейшей коллекции русского искусства путем создания информационно-образовательных центров в России и за рубежом.

Открытие Виртуального филиала Русского музея в г. Захле
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file