Образование

Представительство Россотрудничества в Ливане и Университет Лобачевского: новые горизонты сотрудничества

Compressed file

В период с 25 по 29 марта представительство Россотрудничества в Ливанской Республике с рабочим визитом посетил Константин Кемаев, руководитель Центра экспертизы иностранных документов об образовании управления международной деятельности Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

В ходе визита прошла встреча с руководителем представительства Россотрудничества Вадимом Зайчиковым и заместителем руководителя Денисом Кнышевым, в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества по следующим направлениям:

 – участие ННГУ в выставочных мероприятиях, организуемых Россотрудничеством на территории Ливана и Сирии, а также в отборе ливанских абитуриентов на обучение в рамках страновой квоты;

- взаимодействие с РЦНК по вопросам привлечения ливанских и сирийских абитуриентов на обучение в ННГУ на контрактной основе;

- продвижение русского языка на территории Ливана и реализация на базе РЦНК совместных дополнительных общеобразовательных программ для подготовки ливанских граждан и соотечественников к обучению в российских вузах;

- сотрудничество по линии Международного сетевого института Росфинмониторинга.

При содействии представительства Россотрудничества были организованы посещения кампусов ведущих ливанских вузов, а также переговоры с вице-президентом Ливанского международного университета Али Тарабаем и президентом Университета «Финисия» Имадом Збибом. Ливанская сторона проявила большой интерес к студенческим обменам и приглашению преподавателей ННГУ в Ливан для чтения лекций и совместных научных исследований. Также ливанских коллег заинтересовала возможность отправлять своих студентов в летние школы, на магистерские и аспирантские программы Университета Лобачевского.

На базе РЦНК прошла встреча с руководством Ливанского клуба выпускников российских вузов, а также был организован визит в Ливанскую ассоциацию выпускников советских вузов. С ними обсуждались вопросы культурно-образовательного сотрудничества и продвижения образовательных программ ННГУ через сеть российско-ливанских домов дружбы.

29 марта представители Россотрудничества и ННГУ посетили среднюю школу Амжад – крупнейшую частную школу Ливана – где в ходе встречи с директором Валидом Зубианом обсудили широкий спектр возможных направлений сотрудничества: проведение на базе школы презентационно-выставочных и научно-просветительских мероприятий, внедрение в учебный процесс русского языка как иностранного, возможности реализации совместных образовательных программ на базе школы, сотрудничество школы Амжад с образовательными организациями Нижегородской области.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file