Общественная дипломатия

Ливанско-российский культурный центр открылся в Захле

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков отметил, что Захле стал девятым по счету ливанским городом, который таким образом включился в орбиту гуманитарного сотрудничества с Россией.

БЕЙРУТ, 8 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Новый Ливанско-российский культурный центр открылся в городе Захле. Как рассказал в понедельник корреспонденту ТАСС руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков, "это событие вызвало большой интерес у ливанской общественности в долине Бекаа, где проживает немало семей наших соотечественников".

По его словам, Захле стал девятым по счету ливанским городом, который включился в орбиту гуманитарного сотрудничества с Россией. Российско-ливанские культурные центры работают сейчас в соседних Баальбеке и Рашае-эль-Вади, в Триполи и Батруне не севере Ливана, в горных городах Алей, Бааклин и Бейт-Мери, а также в Набатии на юге страны.

"Захле считается католической столицей Ливана, но рядом с ним находятся суннитские и шиитские районы, поэтому мы рассчитываем, что в новый центр будут приходить выходцы из всех религиозных общин, - указал Зайчиков. - Главное, что перед местной молодежью откроется реальная возможность направиться на учебу в российские вузы".

Директор центра, представитель Союза ректоров университетов России и арабских стран Бешир Самаха, в свою очередь, сообщил, что на курсы русского языка записалось уже свыше 30 человек. "Наша цель приобщить не только жителей Захле, который является административным центром провинции Бекаа, к богатой российской культуре, - отметил Самаха. - В одном из залов здания был открыт на днях виртуальный филиал Русского музея Санкт-Петербурга, что позволит с помощью современных компьютерных технологий вести просветительскую деятельность на всем ливанском пространстве".

Как ожидается, в этом году Российско-ливанский культурный центр будет учрежден в христианском городе Дейр-Ахмар на севере долины Бекаа.

 

https://tass.ru/kultura/6308811

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file